Ледяная стенка отапливает здание (видео)

Ледяная стенка отапливает здание (видео)

В Европе около 15% вырабатываемой энергии приходится на альтернативные источники. В странах Восточной Европы эта отрасль пока развивается слабо, но все же изобретения есть. Например, в Украине изобрели систему отопления с помощью льда. В чем же ее секрет, расскажут корреспонденты.

Загородный дом ученого Ивана Пухового превратился в настоящую лабораторию по испытанию альтернативных источников энергии. При помощи такой ледяной стенки можно уменьшить расход традиционной энергии на отопление. Никаких секретов, это одно из основных свойств воды, которая при замерзании выделяет тепло.

Доктор технических наук, доцент кафедры теплоэнергетики КПИ, Иван Пуховой комментирует: «О том, что это теплота, можно судить по реакции птиц, которые зимой ходят по голому льду, и они греют ноги благодаря тому, что лед имеет температуру около 0 градусов, а в воздухе температура может быть -10 / -20 градусов».

Благодаря тому, что при замерзании воды выделяется теплота, разница между температурой внутри помещений и в зоне между зданием и ледяной стенкой уменьшается. Таким образом, можно уменьшить расход традиционной энергии на отопление в 3-7 раз. Чем ниже температура воздуха, тем больше выделяется тепла. Эта система отопления особенно выгодна для стран с холодным климатом, например, Канады, России, Швеции, Норвегии и Китая.

Поясняет Иван Пуховой: «Мы можем регулировать отопление, не увеличивая количество традиционной энергии, а регулировать отопление, подавая больше или меньше холодной воды».

Эта модель ледяной стенки была отлита на каркасе, состоящем из фанеры, покрытой полиэтиленовой пленкой, с прибитыми к ней бортами. При испытании вода на стенку пока подается из самодельного оросителя, по задумке Ивана Ивановича на настоящую стенку, которая будет идти по периметру всего здания, вода должна поступать по трубопроводу.

Пока что ученому приходится демонстрировать особенности своего изобретения только в загородном доме, как говорится «нет пророка в своем отечестве». В Украине способы использования альтернативных источников энергии пока популярностью не пользуются.

  • Дата публикации: 21.02.2011
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться