Legno Storto: Энергетическая война: почему так важно не уступать европейские газопроводы

Legno Storto: Энергетическая война: почему так важно не уступать европейские газопроводы

  Украина применяет новую тактику в попытке повлиять на цену российского природного газа, пишет Маттео Каццулани в статье, размещенной в издании Legno storto.
 
"Изменить направление потока газа, чтобы добиться равновесия на переговорах по газу, - именно такой тактики намерена придерживаться Украина в попытке снизить тарифы на покупку голубого золота из России. Об этих планах говорится в статье, опубликованной 11 марта в украинской газете "Дзеркало тижня" ("Зеркало недели)", - сообщает издание.
 
"По данным хорошо информированного источника, национальный энергетический колосс "Нафтогаз" рассматривает возможность использования своих газопроводов, по которым до последнего времени природный газ поступал из России в страны Западной Европы, для транзита газа в противоположном направлении: с запада на восток. С этой целью Украина заключила предварительное соглашение с немецкой RWE по закупке газа у Германии", - пишет автор статьи.
 
"Этот проект кажется обоснованным и реальным, однако европейская энергетическая ситуация показывает, что его реализация будет зависеть не только от договора с RWE. Как известно, российский газовый монополист "Газпром" на протяжении года проводит кампанию по обновлению контрактов с крупнейшими европейскими компаниями, которым в обмен на снижение тарифов навязывается контроль над инфраструктурами в различных странах ЕС", - пишет автор статьи.
 
"Доказательством того, что украинский план вряд ли будет реализован, может служить польский эпизод. Польша вынуждена платить самую высокую цену в Европе за российский газ, поэтому она решила покупать метан у Германии и транспортировать его на свою территорию по газопроводу Ямал-Европа. Но полностью подконтрольная "Газпрому" компания Europolgaz, владелец инфраструктуры, подвергла сомнению целесообразность операции и установила для поляков новые транзитные тарифы, аннулировавшие преимущества сделки с немцами", - говорится в статье.

  • Дата публикации: 13.03.2012
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться