Les Echos: Холода проверяют на прочность европейскую энергосистему

Les Echos: Холода проверяют на прочность европейскую энергосистему

«Газпрому» не удается в полной мере удовлетворить спрос в Европе. Его поставки газа во Францию не покрывают около 30% оговоренных объемов, однако на помощь GDF Suez приходит диверсификация источников. Несмотря на остановку ядерных реакторов, Германия продолжает экспортировать электроэнергию.
 
11 месяцев спустя после решения Германии остановить семь своих ядерных реакторов из опасения повторения катастрофы в Фукусиме европейская энергосистема оказалась перед суровым испытанием. В условиях необычайной волны холодов (температура опускается до -50 ºС в России и до - 20 ºС во Франции) в странах ЕС наблюдается рекордный спрос на газ и электричество. Пока что системе удается держаться, однако она испытывает серьезные трудности. Нынешняя ситуация также может внести изменения в текущие споры о будущем энергетической сферы и в частности перспективах АЭС. Как ни парадоксально, источником неприятностей стала не Германия, а Россия. Столкнувшись с ростом внутреннего потребления, «Газпром» оказался не в состоянии удовлетворит спрос в Европе, которая получает из России 25% всех газовых поставок. «Дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят поставить, «Газпром» в настоящее время удовлетворить не может», - был вынужден признать в субботу зампред правления компании Александр Круглов.
 
Рост цен
 
Во Франции поставки российского газа не достигают оговоренных объемов приблизительно на 30%. «В настоящий момент безопасность снабжения Франции обеспечивается с помощью нашего диверсифицированного портфеля», - заверили в GDF Suez. Французская энергокомпания закупает газ не только в России, но и Норвегии, Нидерландах и Алжире. Кроме того, она может похвастаться сильными позициями в сфере сжиженного газа, а ее хранилища заполнены на 60%, что считается приемлемым уровнем.
 
Таким образом, GDF Suez смог удовлетворить французскую потребность в газе, которая достигла в пятницу исторического максимума в 3 198 ГВт/ч. Такие цифры приводит его дочернее транспортное предприятие GRT Gaz. Как бы то ни было, недостаточные объемы российских поставок не замедлили отразиться на ценах, так как компаниям пришлось обратиться на рынок. Вчера цена одного МВт/ч по поставкам составила 34,68 евро, то есть выросла на 48% всего за одну неделю. «В пятницу сделки заключались на уровне 36 евро, чего еще ни разу не было с момента создания газовой биржи в 2008 году», - заявил представитель одной из компаний.
 
В сфере электроэнергетики, цены также пошли вверх, что особенно заметно во Франции, где уровень потребления в скором времени может достигнуть рекордной отметки. Тем не менее, в Германии не возникло проблем, несмотря на остановку семи ее ядерных реакторов. Более того, страна продолжает продавать электричество. С пятницы она поставила во Францию около 2800 МВт электроэнергии. Почему? Потому что на полную мощность использует уголь и газ, а также возобновляемые источники. В пятницу солнечные батареи на юге стране дали 9000 МВт электричества, а ветряки на севере - 10 000 МВт. «Ситуация напряженная, но контролируемая», - сообщили в немецкой компании Tennet. Однако положение может осложниться, если небо затянет облаками, и электрикам придется перенаправлять на юг энергию с севера. Как считают эксперты, все это может привести к остановке электроснабжения, потому что в Германии существует определенный риск образования «пробок» в энергосети. Так, например, в 2006 году миллионы европейских домов остались без электричества после обрыва на высоковольтной линии на севере Германии.

  • Дата публикации: 08.02.2012
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться