Lettera43: Атомные электростанции - Европа рискует

Lettera43: Атомные электростанции - Европа рискует

   Практически все 143 действующих атомных реактора в Европе нуждаются в проведении мер безопасности. Тревожные цифры были написаны черным по белому в отчете об исследованиях, проведенных по заказу Брюсселя, после трагедии на японской атомной электростанции в Фукусиме в марте 2011 года. Обнародование доклада ожидается в четверг, 4 октября 2012 года, но неокончательный проект (читай файл в формате pdf по-английски) уже циркулирует в коридорах Европейской комиссии.
 
Серьезный риск для жителей. Доклад представляет собой результат стрессовых тестов, проведенных на европейских атомных электростанциях.
 
После трагедии в Японии агентства Соединенных Штатов Америки оценили возможные последствия для работы атомных реакторов таких стихийных бедствий как землетрясения или аварии в энергосистеме.
 
Больше всего вызывает тревогу высокая плотность населения. Вокруг 47 АЭС в радиусе 30 километров живет более 100 тысяч человек. Итак, риск серьезный, и в ожидании публикации документа в Брюсселе царит напряженная атмосфера.
 
Политика. Английская печать рассказала о давлении на Комиссию. Оно оказывается с целью уменьшить уровень тревоги, снизить тон и облегчить выражения. Между тем, организации по защите окружающей среды критикуют критерии, использованные во время тестов, считая, что они занижены.
 
«Взрыв, однако, неизбежен, потому что это выгодно Германии при защите своей выбранной позиции в энергетике, противоположной позиции Франции и Англии», - заверил Lettera43.it один лоббист из из природоохранной организации «Гринпис».
 
Во Франции положение с АЭС очень серьезное, риску подвержено 80% национального снабжения энергией
 
Если верить слухам, то, по крайней мере, у четырех реакторов, местоположение которых пока неизвестно, системы безопасности устарели. Они предусматривают только час времени для восстановления ущерба, нанесенного возможным сбоем в снабжении электричеством.
 
Однако, по мнению активистов из природоохранной организации «Гринпис», этот доклад недооценивает риск.
 
Стрессовые тесты недостаточны. Марк Бредди (Mark Breddy) из офиса в Брюсселе объяснил Lettera43.it такой парадокс: анализ Комиссии исключает возможность, что цепь событий, зарегистрированных в Японии — землетрясение, наводнение, отключение электричества в общей сети, а также в резервных генераторах — может повториться. В общем, доклад, сделанный вслед за событиями в Фукусиме, отрицает возможность еще одной Фукусимы.
 
Французские АЭС. Несмотря на все это, вердикт, касающийся французских АЭС, которые удовлетворяют на 80% нужду в электроснабжении, - наихудший. Все 58 реакторов нуждаются в ремонте. В Великобритании ситуация получше. Там отсутствует альтернативный пульт управления, необходимый в случае чрезвычайной ситуации.
 
Кроме того, по мнению защитников окружающей среды, недооценена возможность террористической атаки. «Мы не раз указывали на недостатки в системах безопасности атомных реакторов. Во Франции мы даже в течение 24 часов прятались от персонала внутри АЭС». В заключение Бредди сказал, что «результаты доклада могли бы быть еще более неутешительными».
 
Политические интересы Германии
 
Но парадоксы на этом не заканчиваются. Действительно, дело приобретает политическую окраску. Тесты были проведены под юрисдикцией европейского комиссара по энергетике, немецкого консерватора, члена Европейской народной партии Гюнтера Эттингера. Их проводила Европейская группа организаций, регулирующих ядерную безопасность (European nuclear Safety regulator group (Ensreg), представляющая собой сеть компетентных институтов в каждой из 27 стран ЕС и включающая министерства, агенства по ядерной безопасности и организации по защите окружающей среды. Например, Италия была представлена членами Министерства экономического развития и Высшей школы защиты и исследований окружающей среды (Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale (Ispra).
 
Сложный состав. Итак состав участников — сложный, как, вероятно, сложны и интересы, которые они представляют.
 
Ясно, что публикация доклада может сильно скомпрометировать Францию, которая именно на использовании АЭС основывает свою энергетическую политику. Парижу есть что терять в отличие от Берлина.
 
«Ангела Меркель отказалась от использования АЭС. Ясно, что от публикации доклада канцлер только выиграет», - сообщили нам хорошо информированные источники в Брюсселе.
 

  • Дата публикации: 04.10.2012
  • 165

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться