LG Chem разрабатывает батареи в виде проводов

LG Chem разрабатывает батареи в виде проводов

Новый дизайн аккумуляторов разрабатывают корейские специалисты из компании LG Chem. Они решили, что классические батареи вполне можно выполнить в виде нитей. Новинка, по мнению создателей, пригодится для внедрения в наушники, в ткани и даже в драгоценности.

Изготовление аккумуляторов в виде нитей начинается с покрытия тонких медных проводков никелем и оловом, рассказывает Technology Review. Затем химики сплетают отдельные нити в единое металлическое волокно и наматывают его на цилиндрический стержень. После этого стержень удаляется, а обмотка растягивается в прочную пружину диаметром около одного миллиметра.

Эта заготовка будет использована как основа и одновременно как анод будущего аккумулятора. На неё наматывается алюминиевый провод, который будет основой катода. Затем всю конструкцию протягивают через кашицу, содержащую оксид кобальта лития – вещества, также необходимого для катода.

Далее полученную нить высушивают и покрывают защитными материалами. На последнем этапе внутрь заливается жидкий электролит, который переносит ионы и электроны во время зарядки и разрядки аккумулятора.

Корейские учёные установили, что

25-сантиметровый проводок может питать небольшой плеер iPod shuffle четвёртого поколения на протяжении 10 часов. При этом батарею можно гнуть и скручивать, производительность от этого не изменяется.

В сравнении с другими гибкими батареями (которые обычно выпускаются в виде листов) разряд проводков-аккумуляторов под нагрузкой относительно стабилен. Даже когда проводок связывают в узел, он работает.

«Аккумуляторы в виде проводков можно вплетать в ткани, внедрять в браслеты и ожерелья, а также в пояса», — считает глава нынешнего исследования Че Янг Ким (Je Young Kim), управляющий научно-исследовательского отдела компании LG Chem.

Спиральная форма позволяет батарей им компенсировать почти любое внешнее механическое воздействие, сохраняя структуру и гибкость во всех трёх измерениях, пишут разработчики в статье в Advanced Materials.

«Новые форм-факторы батарей пригодятся создателям и дизайнерам мобильных устройств», — отмечает Макс Бартон (Max Burton), глава компании Frog Design, занимающейся индустриальным дизайном. Бартон также предлагает внедрять новые гибкие аккумуляторы прямо в провода наушников или в чехлы смартфонов.

Впрочем, прежде чем наступит такое «светлое будущее», корейским разработчикам придётся улучшить производительность своих не совсем обычных батарей. Группа Кима, в частности, подыскивает новый материал для анода, который бы позволил увеличить скорость передачи и объём энергии, подаваемой устройствам.

Кроме того, учёные думают над тем, как обезопасить свои аккумуляторы, например, в случае если пользователь случайно разорвёт или разрежет провод.

По предварительным прогнозам, новые литиево-ионные аккумуляторы станут коммерческим продуктом примерно через пять лет.

  • Дата публикации: 27.08.2012
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться