Лидеры ЕС определили приоритеты в энергетике

Лидеры ЕС определили приоритеты в энергетике
Лидеры Европейского союза определили 4 приоритета в энергетике: единый рынок, инвестиции, диверсификация и эффективность. Об этом сказано в выводах, одобренных на заседании Европейского Совета.

“Энергетическая политика ЕС должна обеспечить безопасность поставок для домохозяйств и компаний по доступным и конкурентным ценам безопасно и стабильно. Это чрезвычайно важно для европейской конкурентоспособности в свете растущего спроса на энергетику от крупнейших экономик и высоких цен на энергоресурсы”, — написано в документе.

Лидеры ЕС подчеркнули важность до 2014 года завершить внедрение в национальное законодательство положений Третьего энергетического пакета ЕС, а до 2016 года – построение необходимых объединительных транспортных энергетических сетей для создания полноценного единого энергетического рынка ЕС.

В выводах отмечается, что для этого необходимы инвестиции, которые нужны для создания в ЕС предполагаемого бизнес-климата. Для этого, как говорится в выводах, нужно уже до осени утвердить перечень инфраструктурных объектов, которые должны быть построены в Европе и являются объектами общеевропейского интереса.

Третий приоритет – диверсификация источников поставок энерегоресурсов, в том числе, за счет дальнейшего развития энергетики из возобновляемых источников.

В своих выводах лидеры ЕС также подчеркнули важность продолжения работы по повышению энергоэффективности, в чем, по их мнению, существует еще весьма мощный потенциал.
Проект выводов саммита не содержит прямого упоминания о сланцевый газ, указывая лишь, что Европейская Комиссия планирует «оценить более систематическое использование местных источников энергии с целью их безопасного и устойчивого использования».Однако мессидж четкий. «То, что происходит в США со сланцевым газом … является одним из факторов, двигающих дискуссию», сказал один из чиновников ЕС перед заседанием.

Справка:

Третий энергопакет ЕС, который был одобрен в 2009 году, требует разделения вертикально-интегрированных энергетических компаний на добывающие и поставляющие энергоносители. Он вызывает неудовлетворение со стороны России. РФ предлагает Европейскому Союзу исключить газопроводы в обход Украины – «Северный поток» и «Южный поток» – из зоны действия норм Третьего энергетического пакета. Украинские власти обязались внедрить положения Третьего энергетического пакета до 2015 года. Против этого выступает Российская Федерация, которая поставляет через Украину до 80% своего газового импорта в Евросоюз.

Подробнее: http://oilreview.kiev.ua/2013/05/23/lidery-es-opredelili-prioritety-v-energetike/
  • Дата публикации: 23.05.2013
  • 253
  • Источник:
  • oilreview.kiev.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться