Лидеры стран "большой восьмерки" подтвердили приверженность вступлению России в ВТО в 2011г

Лидеры стран "большой восьмерки" подтвердили приверженность вступлению России в ВТО в 2011г

Лидеры стран "большой восьмерки" продолжают предпринимать усилия по восстановлению мировой экономики. В рамках поддержки идеи формирования свободного и открытого рынка G8 будет работать над вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которая играет важную роль в предотвращении протекционизма. "Партнеры России по G8 приветствуют усилия страны и значительный прогресс в процессе подготовки вступления России в ВТО и подтверждают свою готовность тесно сотрудничать с РФ, чтобы завершить этот процесс в 2011г.", - говорится в итоговой декларации двухдневного саммита G8 во французском г.Довиль.

Накануне президент России Дмитрий Медведев на встрече с президентом США Бараком Обамой в рамках саммита "большой восьмерки" в Довиле подчеркнул необходимость ускорить переговоры по вступлению РФ в ВТО. В свою очередь, Б.Обама высказал мнение, что присоединение России к ВТО послужит на пользу экономикам обеих держав.

Ранее Д.Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин заявляли, что Москва рассчитывает вступить в ВТО в 2011г. В апреле 2011г. вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия планирует к лету 2011г. завершить технические процедуры, необходимые для вступления в ВТО.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже более 15 лет, оставаясь единственной крупнейшей экономикой, не входящей в эту организацию. Одним из последних препятствий остается Грузия, которая требует вернуть ей контроль над работой таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Третий раунд переговоров между делегациями Грузии и России по вопросам вступления РФ в ВТО намечен на конец мая 2011г.

  • Дата публикации: 27.05.2011
  • 272

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться