Ликвидация нефти в Мексиканском заливе не приведет к раку

Ликвидация нефти в Мексиканском заливе не приведет к раку

Как сообщает Агентство по защите окружающей среды США, дым от сжигаемой в Мексиканском заливе нефти не содержит достаточное количество веществ, провоцирующих раковые опухоли, чтобы стать серьезной угрозой здоровью населения. Этот доклад и серия других подтверждают, что долгосрочные последствия аварии могут быть не так серьезны, как предполагалось изначально.

Чтобы нефтяное пятно не разрушило экологически чувствительную прибрежную систему Луизианы, правительство США провело 411 контролируемых поджогов нефти, наряду с другими мерами очистки. Эти поджоги, по подсчетам властей, помогли избавиться от 222-313 000 баррелей нефти.

В то же время, черный нефтяной дым вызвал оправданные опасения. Высказывались мнения, что в воздух могут попасть вредные вещества, приводящие к заболеваниям легких и иным проблемам со здоровьем. Несколько рыбаков, попавших в облака дыма, оказались в больнице.

Однако подробный анализ содержащихся в дыме диоксинов - веществ, потенциально способных вызывать рак, - показал, что серьезной опасности для жизни и здоровья людей нет. Увеличение риска раковых заболеваний, по мнению ученых, незначительно - всего 1 к миллиону.

  • Дата публикации: 15.11.2010
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться