Липкая лента для бактерий: без антибиотиков

Липкая лента для бактерий: без антибиотиков

В Сингапуре разработано нанопористое покрытие, которое улавливает и уничтожает 99% бактерий и грибов – неважно, насколько устойчивы они к обычным антибиотикам.

Действенность антибактериального покрытия наглядно продемонстрирована авторами на примере устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Новый материал уже начал использоваться местным производителем контактных линз – однако авторы уверены, что у него куда более масштабное будущее. Такое покрытие может широко использоваться и в медицине, и в нашем собственном доме.

Уничтожение бактерий не требует антибиотиков, и даже самые страшные и устойчивые к ним микробы против нанопористого покрытия поделать ничего не могут.

Создана новинка группой профессора Мэри Чань (Mary Chan) на базе диметилдециламмония хитозана метакрилата, который несет положительный заряд, за счет чего отрицательно заряженные клеточные стенки бактерий буквально прилипают к покрытию – а затем и разрываются на куски. Уничтожение происходит за счет чисто физических процессов, без всякой химии!

nanoantibacter_2_1337075601_full.jpg Рис. 1. Метициллин-устойчивый стафилококк на поверхности контактной линзы.

Параллельно авторы создали раствор на базе положительно заряженных гликопротеинов, обладавший теми же свойствами избирательного поражения клеток бактерий и грибов, имеющих клеточную стенку, и не наносивший никакого вреда клеткам человеческого организма. Поскольку объектом антимикробной атаки становятся не просто отдельные молекулы клеточной стенки, а одно из ключевых свойств ее в целом, думается, что найти «противоядие» микробам будет очень и очень непросто.

nanoantibacter_3_1337075601_full.jpg Рис. 2. Профессор Мэри Чань и студент Ли Пэн

Так что твердое покрытие можно наносить на целый ряд биомедицинских приборов и инструментов, имплантатов и катетеров – а полужидкий «лосьон» использовать для мытья рук и предметов. Они сгодятся везде, где требуется дополнительная защита от бактериальной или грибковой инфекции, везде, где развитая микробом устойчивость к антибиотикам может привести к большим проблемам.

  • Дата публикации: 17.05.2012
  • 337

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться