Литовские власти на закрытие Игналинской АЭС попросят у ЕС на 100 млн. евро меньше

Литовские власти на закрытие Игналинской АЭС попросят у ЕС на 100 млн. евро меньше

Рабочая группа переговорщиков, призванная сформировать позицию Литвы на переговорах с Еврокомиссией о финансовой помощи ЕС для закрытия Игналинской атомной станции (ИАЭС), провела первое заседание, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель рабочей группы канцлер правительства Дейвидас Матуленис заявил, что Литва определилась с суммой, необходимой на закрытие: она составляет 770 млн. евро, или на 100 млн. евро меньше, чем Литва официально просила ранее. Как пишет литовская пресса, это решение Литвы обрадует европейских чиновников, однако мотивация такого неожиданного "уменьшения аппетита" литовских властей остается неясной.

Закрытие ИАЭС в Литве уже несколько лет сопровождается чередой скандалов, связанных с финансами и кадровыми перестановками: то сообщается, что деньги, отпущенные ЕС на закрытие ИАЭС, разворованы, то приводятся цифры ошеломляюще высоких зарплат иностранных консультантов и вновь пришедших литовских менеджеров, которые должны закрывать станцию, за короткое время назначен уже третий генеральный директор ИАЭС.

По мнению известного литовского физика-ядерщика бывшего министра энергетики Литвы Ляонаса Ашмонтаса, причина скандалов в том, что на закрытие станции приглашаются люди, некомпетентные в атомной энергетике. "Менеджеры без инженерного образования вряд ли могут вывести из эксплуатации ядерный объект. И те люди, которые сейчас с такой легкостью соглашаются на высокие зарплаты и должности на Игналинской атомной станции, будучи неспециалистами атомной энергетики, очень смелы, самонадеянны и циничны", - считает профессор. По его мнению, сегодняшние проблемы закрытия ИАЭС были реально заложены в договоре Литвы с Евросоюзом, когда Литва конкретно обязалась закрыть Игналинскую АЭС, а Евросоюз взял на себя довольно расплывчатые обязательства: "сколько посчитаем нужным, столько и дадим".

В связи с тем, что Еврокомиссия собирается снизить суммы на закрытие ИАЭС, Литва создала рабочую группу, которая должна сформировать позицию Литвы на переговорах с Еврокомиссией по финансированию закрытия ИАЭС.

Напомним, что Литва в последний день 2009 года вывела из эксплуатации Игналинскую атомную станцию, закрытие которой стало одним из условий ЕС по вхождению Литвы в состав Евросоюза.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 03.11.2011
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться