ЛИТОВСКИЕ ВЛАСТИ СДЕЛАЛИ ХОРОШУЮ РЕКЛАМУ БАЛТИЙСКОЙ АЭС

ЛИТОВСКИЕ ВЛАСТИ СДЕЛАЛИ ХОРОШУЮ РЕКЛАМУ БАЛТИЙСКОЙ АЭС

Больше половины (58 %) жителей Литвы пессимистически относится к реализации проекта строительства новой литовской АЭС, 25% из этого числа категорически уверены в провале планов литовских властей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу газеты «Литовский курьер» агентством по сбору и анализу общественного мнения RAIT.

Во время опроса жителям задавали вопрос «Верите ли вы, что в ближайшие 10-15 лет Литва построит и будет иметь действующую Висагинскую АЭС?». Только 9% опрошенных ответили на этот вопрос положительно, четверть (24%) респондентов заявили, что скорее верят. Всего оптимистически настроенных в этом вопросе 33%.

Стоит отметить, что на вопрос «Знаете ли вы, что в соседней Калининградской области строится Балтийская АЭС» 90% опрошенных ответили утвердительно. Это удивительно, отмечает «Литовский курьер», учитывая, что опрос проводился среди жителей всех возрастов и по всей Литве, в том числе и в маленьких городках и деревнях. 65% опрошенных знают об этом строительстве совершенно точно, а 24% слышали о нем. Новостью российский проект стал только для 8% населения.

При этом 45% опрошенных были либо категорически против Балтийской АЭС и сказали, что Литва должна сделать все, чтобы помешать реализации этого проекта (22%), либо были в принципе против строительства любых станций. Однако 25% респондентов согласились с мнением, что проект в Калининградской области – это личное дело каждой страны и никто не может никому указывать, что строить, а что  - нет. А первое место – 27% - досталось ответу, что Литва должна выстроить конструктивные отношения с Россией для участия в переговорах по строительству и эксплуатации российской АЭС.

Треть жителей Литвы заявила, что самое важное, чтобы населению была обеспечена дешевая электроэнергия, даже если это будет означать полную зависимость от России. К этому числу добавилось 29% опрошенных, которые считают, что энергетическая независимость – это миф, придуманный политиками. Только 13% высказались, что энергетической независимости надо добиваться любыми способами, пусть даже более высокими тарифами для населения. 10% ответили, что подходят оба варианта: надо самим строить свою станцию, но и участвовать в строительстве Балтийской АЭС.

Разделилось мнение опрошенных в отношении стратегического инвестора Висагинской АЭС – американо-японской корпорации Hitachi GE Nuclear Energy. Согласно исследованию, 53% населения Литвы ей не доверяют: 27% полностью не доверяют, 26% - скорее не доверяют. Только треть населения верит этой компании – 10% однозначно и 22% скорее верит.

Почти половина населения Литвы (45%) поддерживает стремление литовского бизнеса участвовать в проекте. 38% - не поддерживают. Интересна аргументация ответивших. Те, кто поддержал желание литовского бизнеса заработать на планах соседей, говорили, что у людей появится работа (30% из поддержавших), что предприятия получат прибыль (12%), что электричество подешевеет (10%), улучшатся отношения с Россией (8%), появится новый опыт (7%) и т.д. Противники были более лаконичны: «просто не поддерживаю и не согласен» (19%), «надо строить свою АЭС» (11%), «нельзя вообще участвовать в таких строительствах» (8%), это Литвы не касается (6%).  

В опросе участвовали 1017 жителей Литвы в возрасте от 15 до 74 лет. Погрешность опроса составляет 2,7%. Опрос проходил с 1 по 18 августа на всей территории Литвы. В опросе принимали участие жители всех национальностей, проживающие в Литве. 

  • Дата публикации: 08.09.2011
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться