Литовский парламент принял закон, позволяющий строить Висагинскую АЭС

Литовский парламент принял закон, позволяющий строить Висагинскую АЭС

Парламент Литвы во втором чтении одобрил изменения в закон об АЭС, позволяющие строить Висагинскую атомную станцию, а также реализовывать договор о концессии с японской компанией Hitachi. Голосование по одной из наиболее важных поправок проводилось поименно, с выдачей карт для голосования. За поправки в закон об АЭС единогласно проголосовали лишь правящие консерваторы, социал-демократы не участвовали в голосовании. Всего в голосовании приняли участие 74 депутата из 140, два из которых воздержались и два были против. После голосования социал-демократы разорвали коалицию трех оппозиционных фракций в знак протеста против поддержки партией Труда проекта строительства Висагинской АЭС.

Во время первого обсуждения поправок, состоявшегося на этой неделе, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что введение в строй Висагинской АЭС позволит Литве избавиться от энергетической зависимости от России.

По мнению главы фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинаса Мазурониса, договор о концессии с японской корпорацией Hitachi - это огромные обязательства государства, принятые от имени граждан Литвы без их ведома и учета их волеизъявления. Валентинас Мазуронис считает, что этот договор толкает Литву к огромной беде: "Это закон о продаже Литвы".

В ближайшее время планируется подписать концессионный договор с японской корпорацией Hitachi - стратегическим инвестором строительства Висагинской АЭС в Литве. В строительстве ВАЭС собираются принять участие и региональные партнеры - Латвия и Эстония. Согласно договоренностям, стратегическому инвестору ВАЭС - японской корпорации Hitachi будет принадлежать 20% акций будущей станции, Литве - 38%, Латвии - 20%, Эстонии - 22% акций.

Станцию планируется построить к 2020 году.-0-

  • Дата публикации: 21.06.2012
  • 266

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться