Литовский социал-демократ Сисас: Зачем обсуждать проект АЭС, если его уже одобрила Клинтон?

Литовский социал-демократ Сисас: Зачем обсуждать проект АЭС, если его уже одобрила Клинтон?

 "Для чего собрались депутаты Сейма Литвы на очередное пленарное заседание?", - спросил сегодня, 17 мая, министра энергетики Литвы депутат парламента от социал-демократической партии Литвы Альгирдас Сисас. И сам же ответил - для того, чтобы обсудить концессионный договор о строительстве атомной электростанции. "Но зачем нам, гражданам Литвы, обсуждать проект строительства собственной АЭС, если, по словам министра Арвидаса Сякмокаса, его уже одобрила даже госсекретарь США Хиллари Клинтон?" - заявил депутат.
 
При этом Альгирдас Сисас поинтересовался у главы Минэнерго, "не окажется ли страна в глубокой финансовой зависимости, залезая в столь масштабные долги?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.
 
"Нам обещают, что, построив АЭС, Литва сумеет вырваться из энергетической зависимости одного государства. Но, строя станцию в долг, не окажемся ли мы все в еще большей зависимости, расплачиваться за которую придется внукам и даже правнукам?".
 
Любопытно, что правительство Литвы в целом и Минэнерго в частности на протяжении полугода обещало депутатам Сейма и обществу, что вот-вот достоянием гласности станут все расчеты, связанные с 4 важнейшими энергетическими проектами - электромостами в Польшу и Швецию для выхода к европейским передающим сетям, строительством терминала сжиженного природного газа и АЭС. Однако стадия обсуждения добралась до парламента, а серьезных расчетов правительство так и не представило.
 
В дискуссии члены кабинета в основном оперировали общими фразами: "проект чрезвычайно выгоден, что подтверждают европейские и американские экономисты" и ей подобными.
 
Такой подход к решению важнейшей госпрограммы и вынудил Альгирдаса Сисаса заявить: "Если проект одобрен Клинтон, зачем его обсуждать?"
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, открывая дебаты, глава Минэнерго Литвы заявил, что "дело за взвешенным и объективным решением депутатов Сейма".
 
"Я полагаю, в Сейме нет ни позиции, ни оппозиции. Энергетическая независимость - это общее дело всех граждан Литвы. Это продолжение пути, который литовцы выбрали 11 марта 1990 года, приняв декларацию о независимости. И подтвердили 13 января 1991 года, когда защитили молодую независимость от агрессора", - сказал Арвидас Сякмокас.
 

  • Дата публикации: 17.05.2012
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться