Литовское СМИ: Получится ли у Литвы навсегда разрушить дорогой брак с "Газпромом"?

Литовское СМИ: Получится ли у Литвы навсегда разрушить дорогой брак с "Газпромом"?

  У Литвы есть еще одно видение – качать из недр своей земли сланцевый газ, ресурсы которого достигают таких размеров, что в отношениях с «Газпромом» можно сделать перерыв на несколько десятков лет, пишет в свой статье в литовском издании 15min.lt обозреватель Юргита Лапените
 
Однако и эта мечта пока вилами по воде писана – на самом деле неясно, сколько сланца скрывают недра.
 
Minijos nafta стало первым в Литве предприятием, начавшим поиски сланцевых углеводородов. Шаг небольшой, но все же ожидается, что первые исследования обнаружат залежи сланцевого газа, которые, согласно подсчетам Администрации энергетической информации США, достигают в Литве 113 млрд. куб. метров.
 
В прошлом году Литва использовала около 3,4 млрд. куб. метров газа, поэтому если у нас в действительности есть столько сланцевого газа, мы бы смогли разойтись с «Газпромом» на три десятилетия. А в том случае, если Achema, договорившись в «Газпромом» о более низкой цене на газ, и дальше будет покупать его у газового гиганта, мы сможем прожить без российского газа и более 50 лет.
 
Придется подождать
 
В Шилутском районе, в деревне Калналяй, недавно начали поиски сланцевого газа и нефти. В скважину намереваются инвестировать 6,5 млн. литов, но деньги в первую очередь выделены с целью нахождения нефти. Заодно будут искать и сланец.
 
«Здесь присутствует определенный элемент шоу, - сказал 15min директор Геологической службы Литвы Юозас Моцкявичюс. – Серьезная буровая скважина для поисков сланцевого газа в Европе стоит около 15 млн. долларов США, даже не литов. Здесь бурят традиционную нефтяную скважину, пока что нет никаких серьезных планов об ответвлениях, которые были бы уже более серьезной заявкой на поиски сланцевого газа».
 
Руководитель производства Minijos naftа Игнас Вайчелюнас объяснил, что сланцевый газ может находиться под половиной территории Литвы: «Это охватывает западную часть Литвы, на запад от Расейняй, около Расейняй должны быть меньшие перспективы».
 
Скважина в Шилутском районе Skomantai 1 должна появиться через несколько месяцев. Однако о том, что прячется в недрах земли, можно будет судить только через несколько лет – взятая проба должна будет пройти через лаборатории, нужно будет исследовать и заново интерпретировать архивную информацию. И лишь тогда, когда будет примерно ясно, сколько сланцевого газа скрывают недра земли, будут решать, выгодно ли его добывать.
 
«Когда выяснится количество, тогда и будут думать, как его использовать. Но было бы ошибочно полагать, что сразу в тот же день, на той же неделе или в том же месяце все жители Литвы станут использовать сланцевый газ. Нужно будет время для исследования состава, количества. А тогда уже можно будет думать об инфраструктуре», - сказал И.Вайчелюнас.
 
Будущее или мечта?
 
Представитель Minijos nafta объяснил, что проведенные подсчеты являются предварительными, поэтому после исследования прогнозы могут кардинально измениться.
 
«Редко бывает, что проекции совпадают с тем, что добывается. Например, в Калининграде нефти добыли в 2-3 раза больше, чем показывали проекции. Похоже было и в Литве. В 1984 году было решено не продолжать поиски нефти в Литве. Но во время закрытия нефтяных скважин было обнаружено кинтайское месторождение, крупнейшее в Литве, хотя все думали, что нет никаких перспектив», - сказал И.Вайчелюнас.
 
Исследование Администрации энергетической информации США, в котором декларируется, что в Литве есть около 113 млрд. куб. метров сланцевого газа, сообщает, что залежи этого газа в соседней Польше достигают 5,3 трлн. куб. метров. Однако после проведения более тщательного исследования в Польше выяснилось, что сланца в стране намного меньше – от 0,34 до 0,8 трлн. куб. метров. Очевидно, что Литве радоваться еще слишком рано.
 
«Для тщательного исследования ресурсов сланцевого газа не хватит ни одной, ни двух скважин. У нас есть очень мало данных об этих слоях, поэтому все цифры, сообщаемые энергетиками, геологами или академиками, является предварительными. Наша цель – получить новые данные, обоснованные современными технологиями и методами, которые позволили бы оценить наш потенциал», - подчеркнул Ю.Моцкявичюс.
 
Дешевый газ не гарантирован
 
Согласно подсчетам министра энергетики Арвидаса Сякмокаса, стоимость скрывающихся в Литве залежей сланцевого газа может достигать 121 млрд. литов. Если и удастся добыть из земли несколько миллиардов, очевидно, что это не случится за одну ночь, кроме того, это потребует немало инвестиций.
 
«Я не могу сказать, будет ли этот газ дешевым, - это будет зависеть от рынка, от интенсивности использования альтернативных источников энергии. А надеяться есть на что. Когда используешь свои ресурсы, тогда уменьшается их импорт, налоги платятся на месте», - рассуждал Ю.Моцкявичюс.
 
По утверждению И.Вайчелюнаса, есть вероятность того, что сланцевый газ будет дешевле природного газа, который предлагает «Газпром». Якобы российские месторождения, из которых мы покупали газ несколько лет назад, начинают иссякать, поэтому газ поставляется в Литву из все более далеких уголков России.
 
«Добыть оттуда газ и доставить его в Европу и в Литву, вероятнее всего, будет дороже, чем здесь же взять, если он будет обнаружен. Тогда появится вероятность того, что цена будет меньше», - рассуждал И.Вайчелюнас.
 
Возвращают в реальность
 
Надеждам на то, что после обнаружения в Литве сланцевого газа мы попрощаемся с «Газпромом», суждено рухнуть. Поскольку вряд ли Литва сможет удовлетворить свои потребности в газе.
 
«Для того, чтобы добыть такое количество, нужно весьма интенсивно бурить скважины. Думаю, что в будущем сланцевый газ будет оказывать такое же влияние на местный энергетический сектор, как и местная нефть», - прогнозировал директор Геологической службы Литвы Ю.Моцкявичюс.
 
По утверждению представителя предприятия Minijos nafta, Литва добывает нефть уже в течение 20 лет и удовлетворяет около 20-25% потребностей в сырой нефти на внутреннем рынке.
 
«Мы добываем нефть в течение 20 лет, но мы не можем сказать, что являемся независимыми от поставщиков нефти и удовлетворяем свои потребности. Точно так же может быть и со сланцевым газом», - сказал Ю.Моцкявичюс.
 
Считается, что крупнейшие месторождения сланцевого газа находятся в Китае – более 25 трлн. куб. метров, в США – почти 14 трлн. куб. метров. Во всем мире за последние 15 лет объем добычи сланцевого газа увеличился втрое.
 

  • Дата публикации: 04.06.2012
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться