Литовцы готовятся сказать «нет» мирному атому

Литовцы готовятся сказать «нет» мирному атому

В Литве намерены подвергнуть пересмотру решение о строительстве Висагиновской АЭС, принятое еще во времена прежнего правительства. Вопреки насаждаемому представителями ядерной индустрии представлению о том, что литовцы выступают против соседских АЭС, но поддерживают атомную энергетику у себя в стране, большинство населения не одобряет возвращение к мирному атому. После Фукусимы литовцы стали предпринимать конкретные действия — планировать референдум и собирать подписи за отказ от ядерной энергетики.

Подробнее об этом интернет-газете Naviny.by рассказал Казимерас Уока, член Сейма, подписант Акта о независимости Литвы, член совета Партии националистов.

Атомная электроэнергия непомерна дорога

Не так давно в составе Комитета по аудиту Литвы я участвовал в подготовке заключения о закрытии Игналинской АЭС (ИАЭС). Одно из наших исследований было посвящено теме использования средств на закрытие ИАЭС. Мы изучили материалы госконтроля, ездили специально на место и сейчас имеем довольно хорошее представление об этом вопросе.

Результат работы ИАЭС — это 3400 тонн радиоактивных металлоконструкций и примерно 600 тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), хранение которого намечается на десятки тысяч лет вперед.

По договору с Евросоюзом о закрытии ИАЭС ОЯТ не увозится никуда, так как никто не хочет его принимать, и нам придется хранить его на своей территории. Мы пробовали вернуть этот ОЯТ в Россию, но она отказалась, несмотря на то, что взяла на себя юридическую ответственность Советского Союза.

Непосредственно процесс вывода из эксплуатации нашей атомной электростанции будет длиться не менее 30 лет, и его стоимость составит примерно 4 миллиарда евро. Сейчас я могу сказать, что из этой суммы уже израсходовано 110 миллионов евро и, по нашим оценкам, не очень эффективно.

В эти 4 миллиарда входит, в том числе, строительство хранилищ и разборка АЭС. Строительство хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) уже идет, хотя с запаздыванием.

Если все эти издержки по выводу из эксплуатации АЭС и хранению отходов поместить в себестоимость киловатт-часа ядерной электроэнергии, то ее цена будет несравнимо выше стоимости электричества из любых других источников. Я думаю, что дешевле было бы вырабатывать электричество из бензинового генератора.

Поэтому все сторонники ядерной энергетики, когда говорят о стоимости киловатт-часа, должны всегда учитывать стоимость вывода АЭС из эксплуатации.

Cправочная информация:
ИАЭС была построена в СССР на территории Литовской Республики в 1983 году, ее последний блок был закрыт 31 декабря 2009 года. ЕС выделил около 820 млн. евро на покрытие части расходов по выводу станции из эксплуатации.

Литве не нужна ядерная электроэнергия

Если посмотреть на цены получения электричества, то атомная энергетика невыгодна, а с экологической точки зрения понятно, что глупее этого способа получения электроэнергии не придумаешь.

Последние расчеты показывают, что Литве не нужна новая АЭС. По новому литовскому закону об альтернативной энергетике намечено субсидировать 500 мегаватт ветровой энергии. Таким образом, мы сможем покрыть за счет ветровой электроэнергии 70% нашего летнего энергопотребления. Если мы добавим сюда 10 мегаватт солнечной электрогенерации, то вместе с уже имеющейся гидроэлектроэнергией мы покрываем летнее потребление полностью. Зимой включается когенерация отопления городов параллельно с производством электроэнергии.

Так что для нас вопрос производства электроэнергии на ближайшие десятилетия решается полностью.

Латыши и эстонцы идут таким же путем, и скоро России надо будет думать, куда девать электроэнергию от Смоленской АЭС.

Литовцы готовятся выступить против строительства новой АЭС

По нашей информации, сегодня больше половины населения Литвы не хотят строительства новой литовской АЭС. Сейчас идут дискуссии о том, как лучше оформить это общественное мнение — провести референдум или собрать подписи, чтобы наше правительство обратило на это внимание и подвергло пересмотру решение о строительстве Висагиновской АЭС.

Решение о строительстве АЭС в Литве было принято еще во время правления социал-демократов, и его утвердил известный лидер Альгердас Бразаускас. Мы получили это решение в наследство, и для его пересмотра нам нужна решительная дискуссия. Она уже приближается, и хотя у политических партий пока нет четкой позиции по строительству АЭС, я думаю, что они сформируют свое мнение в ближайшее время. Следующей осенью будут выборы в Сейме, и этот вопрос встанет в числе основных. Я полагаю, что тема АЭС будет вынесена в предвыборную платформу каждого из кандидатов и надеюсь, что дискуссии в политических партиях о целесообразности строительства АЭС в Литве начнутся в процессе предвыборного периода.

Сейчас в Сейме не обсуждается вопрос Висагиновской АЭС, поскольку мы только собираем информацию и формируем свою позицию. Мы пока еще не знаем цифр, у нас пока нет информации о стоимости киловатт-часа от новой литовской атомной станции.

Белорусы могут повлиять на строительство новой литовской АЭС

Дискуссия о ядерной энергетике в литовском обществе после Фукусимы уже идет. Литовская Партия зеленых планирует организовать референдум по поводу Висагиновской АЭС.

Лично я буду делать все, чтобы этот вопрос стал основным в течение предвыборной агитации нашей и других политических партий. А также всеми способами попытаюсь отсоединить свой личный дом от всяких энергосетей и сделать его независимым. Таких усадеб в Литве уже много — это лучшая агитация против АЭС.

Предлагаю нашим соседям-белорусам активно обсуждать, дискутировать и занимать позицию. И если осенью 2012 года в Беларуси будет много противников новой Висагиновской атомной электростанции, то мы можем объединить наши силы, и я думаю, что это поможет Литве отказаться от строительства АЭС.

Татьяна Новикова

  • Дата публикации: 12.07.2011
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться