Литовцы не верят, что неспециалисты построят безопасную Висагинскую АЭС - эксперт

Литовцы не верят, что неспециалисты построят безопасную Висагинскую АЭС - эксперт

Люди в Литве не верят, что неспециалисты могут построить безопасную атомную станцию, сказал журналистам, президент Литовской ассоциации энергетики, бывший первый министр энергетики Литвы Леонас Ашмантас.

Ранее сообщалось, что почти 65% участников проходившего в воскресенье в Литве консультационного референдума о строительстве АЭС высказались против атомной станции.

"Все было сделано очень неумело с самого начала, когда было объявлено о строительстве Висагинской АЭС. Все собранные (на проект) люди не имеют ни теоретических навыков, ни практической деятельности в этой области. Они думали, что все это можно сделать и их поддерживало правительство, что очень мне странно. И поэтому людям, наконец, надоело, что их обманывают, и просто сказали по этому поводу "нет" (по ВАЭС). Расчеты, которые они (правительство) провели, по стоимости киловатт-часа, не лезут ни в какие ворота. Много фальсификаций и лжи было, уже когда был объявлен референдум и поэтому люди сообразили, что все, хватит. Не удалось обмануть народ", - сказал он.

Эксперт заявил, что считает необходимым начать переговоры с Россией и Белоруссией по поводу обеспечения электроэнергией.

Согласно данным Главной избирательной комиссии Литвы, с 1914 из 2017 избирательных участков против строительства ВАЭС высказались 64,78% участников референдума, за - 35,22%.

Явка избирателей на участки составила 52,16%.

Для признания итогов референдума в нем должны принять участие не менее 50% избирателей, внесенных в списки для голосования.

  • Дата публикации: 18.10.2012
  • 303

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться