Литва боится, что латвийский терминал сжиженного газа построит "Газпром"

Литва боится, что латвийский терминал сжиженного газа построит "Газпром"

Литва выступает против планов Латвии по строительству терминала сжиженного газа (ТСГ), так как есть признаки того, что его могут строить связанные с "Газпромом" компании.

О строительстве ТСГ думают все три страны Балтии, однако правительство Латвии хотело бы, чтобы планирующийся к реализации в Риге проект был объявлен региональным и мог претендовать на финансовую поддержку ЕС.

По словам должностных лиц, этот вопрос должен быть вынесен на обсуждение во время встречи премьеров трех стран Балтии, которая пройдет на этой неделе в Эстонии.

"Если, как говорят, строить будет дочернее предприятие "Газпрома", то это будет терминал "Газпрома", и Литва это не поддержит. Это не будет реальная альтернативы поставкам газа", - считает председатель парламентского комитета по иностранным делам Чесловас Станкявичюс.

По словам парламентария, "есть сведения, что терминал будет предназначаться для экспорта, а это явно соответствует интересам "Газпрома".

В Латвии еще официально не объявлено, кто инвестирует в ТСГ, однако большую заинтересованность демонстрирует компания Itera Latvia, которая является дочерним предприятием российского концерна и вместе с "Газпромом" и E. On Ruhrgas контролирует латвийскую газовую компанию Latvijas Gaze.

Добиваясь статуса регионального проекта для ТСГ, представители латвийского правительства подчеркивают стратегические преимущества проекта - Рижский порт находится в центре стран Балтии, в Латвии лучше развита сеть газопроводов, есть большое газохранилище в Инчукалнсе, что делает транспортировку газа дешевле.

  • Дата публикации: 07.02.2011
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться