Литва и Беларусь будут искать компромиссы при строительстве БелАЭС

Литва и Беларусь будут искать компромиссы при строительстве БелАЭС
Беларусь и Литва договариваются о нахождении компромиссных решений в связи со строительством БелАЭС. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью программе "Неделя" телеканала "СТВ", отвечая на вопрос о состоявшемся визите в Минск главы внешнеполитического ведомства Литвы Линаса Линкявичюса, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Речь шла в первую очередь о торгово-экономическом взаимодействии между нашими странами. С учетом того, что мы - страны-соседи, у нас солидный товарооборот, есть планы по дальнейшему наращиванию товарооборота. Поэтому мы большое внимание уделили вопросам торгово-экономического взаимодействия", - рассказал Владимир Макей.

По его словам, речь шла конкретно о подготовке и проведении в октябре этого года десятого юбилейного экономического форума Беларуси и Литвы, о взаимодействии в транспортно-транзитной сфере, расширении пограничной инфраструктуры, чтобы облегчить порядок передвижения граждан. Также обсуждалось взаимное использование портовой инфраструктуры в Литве и иные вопросы торгово-экономического сотрудничества.

"Конечно же, мы не обошли вниманием и вопросы политического взаимодействия. Мы обсуждали наши отношения с Европейским союзом и с Литвой в этой сфере. Есть ряд, скажем так, и проблемных вопросов, они остаются на нашей повестке дня. Но самое главное, что, как нам кажется, есть и готовность к диалогу, и желание решать через диалог эти проблемные вопросы, - заявил министр. - В частности, наконец-то после нескольких месяцев было принято определенное предложение Беларуси по нахождению каких-то компромиссных решений в связи со строительством Беларусью атомной станции, чему Литва очень противилась".

"Я не хотел бы вдаваться в конкретику, но есть четкое понимание того, что мы должны двигаться вперед на основании взаимоуважительного равноправного диалога, понимая, что в отношениях между нашими странами существуют определенные проблемы", - добавил Владимир Макей.
  • Дата публикации: 28.07.2014
  • 175

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться