Литва к маю сообщит Латвии и Эстонии об окончательном решении по проекту новой АЭС

Литва к маю сообщит Латвии и Эстонии об окончательном решении по проекту новой АЭС
Литва к маю сообщит Латвии и Эстонии - потенциальным региональным партнерам по возможному строительству Висагинской атомной электростанции – о своем окончательном решении по данному проекту. Об этом сегодня в интервью национальному радио заявил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

"Министерством энергетики создана комиссия, которой предстоит выполнить расчеты и до конца марта представить исчерпывающую информацию о коммерческой стороне проекта", - обрисовал глава правительства ход работ. Затем Вильнюс, по его словам, к маю проинформирует об этом Ригу и Таллин. "Партнеры сетуют, что за все время переговоров так и не дождались расчетов по цене электроэнергии новой АЭС, по возврату капитала, по предполагаемой прибыли", - отметил он.

Эта неясность беспокоит и литовскую сторону. Премьер не раз заявлял, что строить АЭС имеет смысл лишь в том случае, если эксперты подтвердят приемлемость цены выработанной электроэнергии для потребителей и прибыльность работы станции.

Возведение Висагинской АЭС было задумано в сотрудничестве с Латвией, Эстонией и Польшей. Варшава в 2011 году заявила о выходе из проекта. Его ориентировочная стоимость оценивается примерно в 5 млрд евро. Критики считают, что в долгосрочной перспективе проект повлечет за собой огромные финансовые расходы, которые непосильной ношей лягут на плечи налогоплательщиков и вряд ли окупятся, - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 29.01.2013
  • 190
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться