Литва может снизить акцизы на топливо в качестве меры для регулирования цен

Литва может снизить акцизы на топливо в качестве меры для регулирования цен

Экс-президент Литвы, депутат Европарламента от Литвы, председатель партии «Порядок и справедливость» Роландас Паксас инициирует снижение акциза на топливо до минимальной разрешенной отметки.

Согласно заявлению политика, необходимо принять «немедленные меры по снижению цен на бензин и дизельного топлива».
Р. Паксас предлагает начать переговоры с европейскими ответственными структурами по понижению минимально разрешенной планки акциза.
 
По его мнению, рост цен на топливо провоцирует рост цен на все категории товаров и услуг, в том числе и первой необходимости.
 
«Во-первых, после начала весенней сессии 10 марта Сейм должен немедленно изменить закон «Об акцизах» и снизить акциз на бензин с 1,5 тыс. литов за тонну (441 евро) до 1,24 тыс. литов за тонну (365 евро). Именно такой размер соответствует обязательствам Литвы перед ЕС по минимальному уровню акцизов. Во-вторых, правительство Литвы должно обратиться в Еврокомиссию, предлагая искать пути, чтобы снизить планку минимального акциза», – считает Паксас.
 
«Хватит показывать пальцем на международную ситуацию, а нужно этим пальцем хоть пошевелить, чтобы стабилизировать ситуацию», – подчеркнул он.
Рост цен на бензин в Литве объясняют общемировым ростом цен на нефть из-за нестабильной ситуации в нефтедобывающих странах Африки.
 
Между тем, цена на бензин в Литве марки А-95 уже достигла отметки в 4,6 лита за литр (1,35 евро). Это абсолютный рекорд не только для Литвы, но и самая высокая цена во всем регионе. Так, по его словам, в соседней Польше и Латвии топливо стоит дешевле, хотя единственный НПЗ в регионе, обеспечивающий топливом практически всю Прибалтику, находится в литовском Мажейкяе.
  • Дата публикации: 09.03.2011
  • 351

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться