Литва может в I квартале 2012 г выбрать компанию для разведки сланцевого газа в стране

Литва может в I квартале 2012 г выбрать компанию для разведки сланцевого газа в стране

 Литва до конца первого квартала следующего года планирует объявить международный конкурс и, возможно, выбрать компанию, занимающуюся разведкой месторождений сланцевого газа, сообщают литовские СМИ со ссылкой на заявление канцлера правительства Дейвидаса Матулениса.
 
В сообщении отмечается, что подобный сценарий в середине октября планирует предложить созданная премьером рабочая группа.
 
"Мы стремимся как можно скорее организовать конкурсы на разведку месторождений сланцевого газа и его добычи на территории Литвы. Предполагается, что конкурс должен быть организован не позже, чем в первом квартале следующего года. Возможно, в первом квартале следующего года мы уже сможем иметь и победителя. Было выяснено, что для проведения конкурса у нас подходящая правовая база, нужны лишь минимальные изменения в постановлениях правительства", - заявил глава рабочей группы, канцлер правительства Дейвидас Матуленис.
 
Матуленис отметил, что инвестор, который выиграет конкурс и проведет разведку месторождений, определит, сколько в Литве сланцевого газа, и каковы перспективы его добычи.
 
"Тот, кто придет с лицензией на разведку месторождений, если их обнаружит, будет обладать правом его добывать", - пояснил глава рабочей группы. По словам канцлера, в условиях конкурса будет предусмотрено, чтобы разведкой могла заняться лишь компания, обладающая опытом в этой области.
 
В июне текущего года заместитель директора Литовской геологической службы Йонаса Саткунаса сообщил, что промышленная добыча сланцевого газа на западе Литвы, если предположения ученых о его залежах подтвердятся, может начаться через несколько лет.
 
Это позволило бы Литве уменьшить зависимость от поставляемого из России газа на 30-50 лет. В настоящее время Литва практически полностью зависит от поставок российского газа.
 
Стоимость месторождений, по предварительным подсчетам, может достигать 30 миллиардов долларов.
 
По мнению министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, разведка месторождений в настоящее время обошлась бы примерно в 250 миллионов долларов, однако до начала промышленной добычи, по-видимому, пройдет десятилетие.
 
По данным американских экспертов, представленным министру энергетики Литвы во время его визита в США две недели назад, возможные залежи сланцевого газа находятся на юго-западе Литвы и простираются до Калининградской области и Польши, где этого газа особенно много. Литовские ученые заявляли о наличии источников сланцевого газа в стране еще несколько лет назад.

 

  • Дата публикации: 05.10.2011
  • 140

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться