Литва не откажется от терминала СПГ в пользу газопровода Польша-Литва

Литва не откажется от терминала СПГ в пользу газопровода Польша-Литва

Завершен экономический анализ проекта газопровода Польша-Литва (Gas Interconnection Poland-Lithuania, GIPL - официальное название проекта), протяженностью 562 км. По предварительным данным, стоимость проекта составит 471 млн евро. 73% инвестиций осуществит Польша, поскольку по ее территории проходит большая часть трубопровода. Первоначальная пропускная способность газопровода будет 2,3 млн куб метров ежегодно, а при дополнительных инвестициях может возрасти до 4,5 млн куб метров. Как сообщает Wprost, согласно предварительным подсчетам, газопровод Польша-Литва будет построен не ранее, чем в 2016 году. Газопровод позволит решить возможные проблемы с поставками газа в Литву с востока и увеличит конкуренцию в регионе, считает представитель литовского инвестора проекта Lietuvos dujos Йоахим Хокерц.
 
Но Литва не намерена отказываться от одновременного строительства и собственного терминала сжиженного газа (СПГ), к чему призывают польские эксперты. По мнению поляков, пятимиллионный прибалтийский рынок слишком мал для двух таких крупных проектов - газопровода и терминала. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что не рассматривает планы ни об отказе от терминала СПГ, ни о сокращения объема терминала. "Проект весьма конкретен и будет последовательно реализован. Он нам необходим в ближайшее время, он создает реальные возможности альтернативных поставок, а это означает снижение цены за газ", - заявил Кубилюс, сообщает polskieradio.pl. Терминал СПГ Литва намерена построить в Клайпеде в течение ближайших 2 лет. Предполагается, что ежегодно он будет заполнен 2-3 млн куб м. газа. Что касается газопровода, то по словам литовского премьера, он обеспечит поставки из Западной Европы и сократит зависимость Литвы от "Газпрома".
 
На днях Lietuvos Dujos и ее польский партнер Gaz-System приняли решение приступить к следующему этапу проекта - разработке ТЭО. "Вскоре будет объявлен тендер на проведение ТЭО, которое должно быть завершено в четвертом квартале 2012 года. Следующим шагом станут комплексные исследования рынка, после чего начнутся приготовления, связанные с получением необходимой поддержки ЕС", - говорится в пресс-релизе компании Gaz-System. Согласно сообщению агентства РАР, это газовое соединение позволило бы Польше транспортировать сырье из терминала СПГ в Свиноуйсце, а в перспективе и обеспечило бы экспорт сланцевого газа из месторождений в Польше.
 
Переговоры о строительстве газопровода велись еще в 2010 году, однако тогда Lietuvos Dujos отказывался инвестировать, считая, что это невыгодное предприятие. Тогда же министр энергетики Арвидас Сякмокас подчеркнул, что этот проект - вопрос безопасности страны. Член правления Gaz-Systemu Славомир Щливиньски в интервью Energianews.pl заявил, что, помимо уже указных плюсов, газ может транспортироваться по трубопроводу в обоих направлениях в зависимости от необходимости. Он сообщил, что при эксплуатации газопровода будет строго соблюдаться требования "третьего пакета" ЕК о доступе третьих сторон к инфраструктуре (ТРА). "Согласно правилам TPA, любой участник рынка имеет право зарезервировать мощности в трубопроводе, следовательно и "Газпром" тоже", - заявил он.

  • Дата публикации: 15.02.2012
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться