Литва не сможет закрыть Игналинскую АЭС к 2029 году без обещанного ЕС финансирования

Литва не сможет закрыть Игналинскую АЭС к 2029 году без обещанного ЕС финансирования

Литва без обещанного Евросоюзом полномасштабного финансирования не сможет к намеченному сроку – к 2029 году – завершить проект закрытия остановленной в 2009 году Игналинской атомной электростанции. Об этом сегодня в интервью радиостанции "Жиню радияс" заявил премьер-министр Андрюс Кубилюс.

"В том случае, если обещанные средства получены не будут, нам придется серьезно пересмотреть стратегию закрытия АЭС", – отметил он. По оценке главы правительства, при таком развитии событий закрытие станции "затянется на неопределенно длительное время". "Намного больше сложностей возникнет и с проблемой безопасности объекта", - считает Кубилюс.

Он напомнил, что в соответствии с договором о вступлении Литвы в ЕС закрытие Игналинской станции является совместным обязательством Вильнюса и Брюсселя. "В нем признается исключительность ситуации с Игналинской АЭС, а также то, что ее закрытие является долгосрочным процессом, финансирование которого превышает экономические возможности Литвы", - отметил премьер.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, с которым Кубилюс обсуждал этот вопрос в среду, заявил, что не знает, где взять недостающие деньги.

На ближайшие семь лет на работы по закрытию Игналинской АЭС Вильнюс рассчитывал получить 770 млн евро. Еврокомиссия намерена выделить на эти нужды 210 млн евро.

  • Дата публикации: 27.03.2012
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться