Литва обвиняет Россию в блокировании строительства новой литовской АЭС

Литва обвиняет Россию в блокировании строительства новой литовской АЭС

Руководство России посетило европейские страны с целью отговорить потенциальных инвесторов от инвестиций в новую Висагинскую атомную электростанцию, заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, передает DELFI.

"На протяжении всего года мы видели много усилий, различных инициатив в связи с якобы строительством электростанций в Беларуси и Калининградской области, много других действий, сами руководители Кремля посещали многие европейские страны, стараясь отговорить потенциальных инвесторов. Меня не удивляет тот факт, что сейчас, когда заявки потенциальных инвесторов получены, в Литве начинаются некоторые процессы, вызывающие хаос", – сказал Кубилюс в интервью Žinių radijas.

Премьер-министр не исключает, что один из таких процессов – это инициатива по роспуску парламента, возникшая одновременно с завершением очередного этапа по поиску стратегического инвестора в новую литовскую АЭС. Правда, Кубилюс не исключил возможность случайного совпадения.

Власти Литвы официально стратегических инвесторов пока не называют. 16 ноября газета Verslo žinios сообщила, что потенциальным инвестором может стать французская Electricite de France или корейская Korea Electric Power Corp.

До конца текущего года будут продолжаться переговоры со стратегическим инвестором, они должны завершиться в 2011 году. Стратегический инвестор должен получить около 51% акций проекта. Новая атомная электростанция должна быть запущена в 2018-2020 г.

  • Дата публикации: 18.11.2010
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться