Литва озабочена нарушениями в осуществлении проекта белорусской АЭС

Литва озабочена нарушениями в осуществлении проекта белорусской АЭС

24 июля вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас выразил озабоченность послу Беларуси Владимиру Дражину по поводу одностороннего решения белорусской стороны провести на своей территории обсуждение с представителями литовской общественности по вопросу оценки воздействия на окружающую среду АЭС в Островце.

По словам вице-министра, такое решение не соответствует положениям Конвенции Эспо, ограничивает право литовских граждан на участие в подобных мероприятиях и не придает конструктивности литовско-белорусскому диалогу о безопасности АЭС.

В литовском МИД напомнили, что 15 апреля Комитет по осуществлению Конвенции Эспо опубликовал доклад, согласно которому, Беларусь не предоставила необходимую информацию о проекте АЭС. 

В связи с этими и другими нарушениями Комитет призвал Беларусь предоставить подробные ответы на все вопросы литовской стороны, учитывать замечания литовских экспертов и обеспечить возможность литовской общественности предъявить свои замечания по строительству АЭС. Сейчас в Литве изучают, насколько информация белорусских экспертов, предъявленная в июне, соответствует информации, содержащейся в положений Конвенции Эспо и рекомендациям Комитета.

Напомним, в Беларуси пройдет обсуждение проекта атомной электростанции, строящейся в Островце, в части воздействия строительных работ на окружающую среду. К участию в обсуждении приглашена общественность Литвы и представители заинтересованных организаций.

17 августа в Информационном центре Белорусской АЭС, расположенном в Островце, пройдет собрание с литовской общественностью и специалистами. Целью мероприятия станет обсуждение отчета об оценке воздействия строительства станции на окружающую среду.


  • Дата публикации: 25.07.2013
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться