Литва подает в суд на «Газпром» из-за переплаты за газ

Литва подает в суд на «Газпром» из-за переплаты за газ

 Литва решила судиться с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Спор связан с переплатой в размере 5 млрд литов ($1,65 млрд) за газ «Газпрома», поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров.
 
Литва приняла решение инициировать иск против российского газового концерна «Газпром» в Стокгольмском арбитраже.
 
Об этом сообщили в Министерстве энергетики Литвы.
 
Спор связан с переплатой в размере 5 млрд литов ($1,65 млрд) за газ «Газпрома», поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров.
 
Напомним, что недавно Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» возместить убытки от разделения литовской компании Lietuvos dujos. Суд окончательно утвердил право литовского правительства инициировать расследование деятельности газовой компании в Вильнюсском окружном суде и отклонил все требования «Газпрома» о возмещении ущерба, а также постановил, что российская монополия не может запрещать правительству Литвы поднимать в суде вопросы о соответствии руководителей компании занимаемым должностям.
 
Lietuvos dujos является монополистом по поставкам газа потребителям в Литве и его транзиту через территорию страны. Германскому E.On Ruhrgas International принадлежат 38,9% акций Lietuvos dujos, «Газпрому» — 37,1%, минэнергетики — 17,7%.
 
В прошлом году правительство Литвы потребовало разделения активов компании по трем видам бизнеса: транспорт газа, газораспределение и продажа газа. Такой реорганизации требуют от Литвы нормы Третьего энергопакета ЕС. Акционеры Lietuvos dujos договорились, что к 2014 году компания будет полностью поделена. Непосредственно за Lietuvos dujos останется лишь продажа газа, а ее магистральные газопроводы и газораспределительные сети будут переданы вновь созданным компаниям. Первая появится к июлю 2013 года, вторая — к 2014 году, при этом газораспределительная компания останется дочерним обществом Lietuvos dujos.
 
Против разделения Lietuvos dujos неоднократно выступал «Газпром». Являясь монополистом по поставкам газа в Литву, он всегда подчеркивал, что не хочет терять влияние на активы Lietuvos dujos. Однако власти Литвы проигнорировали мнение «Газпрома» даже на фоне существенного роста цены газа для страны (более $500 за 1 тыс. кубометров), - передает news.zn.ua.

  • Дата публикации: 03.10.2012
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться