Литва подала иск против Газпрома

Литва подала иск против Газпрома

Правительство Литвы подало в суд на российского газового монополиста Газпром, обвиняя его в незаконном повышении цен на газ и требуя взыскать 5 млрд. литов (1,5 млрд евро) в качестве компенсации потребителям. Событие бурно обсуждалось многими мировыми СМИ, которые связывали этот шаг Литвы с расследованием ЕС в отношении антимонопольной деятельности Газпрома, которое было инициировано ранее.

3 октября Washington post и Associated Press Newswires сообщили,что Литва начала арбитражную процедуру в Стокгольмском суде. Цитируя премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, американские издания писали, что Литва подала в суд, так как постоянные переговоры с Газпромом и попытки добиться снижения цены на газ ни к чему не привели.

В период с 2004 по 2012 год цена на газ, поставляемый Газпромом для литовских потребителей, выросла с 84 до 497 долларов за 1000 кубометров, передает ВВС со ссылкой на премьер-министра Литвы.

Британское агентство Reuters сообщило, цитируя Минэнерго Литвы, что правительство оценило переплату за газ в 5 млрд литов и требует взыскать их с Газпрома. И, по словам министра энергетики Арвидаса Сякмокаса, судебное разбирательство может продолжаться от полутора до двух лет.

Литовские СМИ пишут более подробно об очередном энергетическом скандале.

Baltic Business Daily сообщает, что консультантом Литвы в разбирательстве с Газпромом выступает одна из крупнейших адвокатских контор - американская Shearman & Sterling. В марте и мае этого года Министерство энергетики подписало два договора с Shearman & Sterling сроком на 3 года и общей стоимостью 2,8 млн литов. Американская юридическая фирма является представителем министерства в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма и в арбитражном суде ООН. Балтийское издание в отдельной статье отметило со ссылкой на министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмокаса, что иск, который правительство Литвы подало против Газпрома, является ответом Литвы на нежелание Газпрома вести переговоры.

«Было несколько очень важных факторов. Первый – те арбитражные иски Газпрома против Литвы. Мы видели определенные шаги от Газпрома и было видно, что он не хочет идти путем переговоров. Вторым важным фактором стало решение Стокгольмского арбитражного суда, который признал право Литвы рассмотреть вопрос цены на газ в арбитражном суде Стокгольма; и, третий - это проверки Европейской Комиссии. Именно эти факторы привели к нашему шагу», - сказал Сякмокас журналистам, отвечая на вопрос, почему Литва подала иск за несколько недель до всеобщих выборов.

Тему выборов затронула и бельгийская Еuractiv, которая сообщила о том, что литовское правительство подало в суд на Газпром, чтобы заработать себе очки в предвыборной гонке. Первый раунд парламентских выборов в Литве пройдет 14 октября. Тем не менее, Еuractiv, ссылаясь на неназванного литовского дипломата пишет:

«Это не нападки на Россию, это дело,которое длится уже полтора года. Сроки вызывают подозрение, ведь министр, который объявил об этом сегодня, может не увидеть решения этого дела. Действующее правоцентристское правительство значительно холоднее относится к Москве, чем левоцентристская оппозиция, которая в настоящее время лидирует в опросах.

Тем не менее, входящее социалистическое правительство «будет продолжать это дело. Это нарушение соглашения о приватизации, и население не поняло бы, если следующее правительство вдруг прекратило дело», - говорит дипломат из Вильнюса.

Суд также постановил, что вопросы, касающиеся цены на газ, не могут рассматриваться национальными судами, не оставив Литве «никого выбора, кроме как вернуться к арбитражу», - сказал дипломат.

«Представьте, если бы у вас было крупное соглашение, которое вы можете заключить и у вас скоро выборы. Вы бы стали ждать, когда пройдут выборы или сделали бы это того, когда есть возможность?», - спрашивает источник.

Наконец, 5 октября, Baltic Business Daily сообщило о том, что правительство все же надеется найти решение вопроса мирным путем.

Министр энергетики не исключают возможности, что спор между Литвой и российским газовым гигантом может быть решен полюбовно. Арвидас Сякмокас также признал, что переговоры Вильнюса с Газпромом о снижении цен на газ идут нелегко. «Все возможно. Основная цель заключается в обеспечении более низкой цены на газ, которая является одним из наших аргументов в переговорах, убедительных аргументов, так как Газпром не является легким партнером в переговорах», - сказал он журналистам в ответ на вопрос, может спор между Литвой и Газпромом быть решен полюбовно.

Соседняя Латвия также не оставила без внимания эти события.

Латвийская газета Apollo пишет, что действия Литвы в Арбитражном суде Стокгольма против Газпрома являются последовательным продолжением прежней политики Вильнюса и соответствуют законодательству ЕС. Об этом заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в интервью радиостанции «Zinio Radijas». По его словам, Россия должна понимать, что это является частью нормальной деловой практикой и что Литву не удастся запугать.

«Я надеюсь, что правительство России и Газпром понимают, что договоры предусматривают возможность обратиться в арбитраж в Стокгольме относительно цены на газ, и это является частью нормальной деловой практики. Мы не будем бояться или поддаваться никаким угрозам или давлению. Я напоминаю, что Литва является государством-членом ЕС, который поддержит нас в осуществлении реформ газового сектора. Именно в соответствии с политикой ЕС, мы требуем справедливого, прозрачного и конкурентного газа у Газпрома в ЕС», - заявил Кубилюс.

  • Дата публикации: 24.10.2012
  • 434

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться