Литва подпишет договор с корпорацией Hitachi-GE Nuclear Energy до февраля 2012 года

Литва подпишет договор с корпорацией Hitachi-GE Nuclear Energy до февраля 2012 года

 Министерство энергетики Литвы намерено подписать договор с корпорацией Hitachi-GE Nuclear Energy о ее участии в строительстве новой литовской АЭС до февраля 2012 года, сообщили сегодня, 12 декабря, ИА REGNUM в пресс-центре Минэнерго.
 
Министр энергетики Арвидас Сякмокас даже утверждает, что договор с корпорацией Hitachi-GE Nuclear Energy будет подписан на стыке 2011 и 2012 годов. А договор о концессии и пакет других, связанных со строительством АЭС договоров, будет представлен на утверждение Сейму на весенней сессии 2012 года.
 
"Мы ждем конкретного решения региональных партнеров, как они будут участвовать в строительстве атомной электростанции. Мы должны узнать это примерно в течение месяца. Как только мы получим эту информацию, сможем двигаться в направлении подписания сделки. (...). Я уверен, что договор о концессии и все остальные связанные со строительством атомной электростанции договоры, весь пакет, мы представим Сейму на утверждение уже на весенней сессии 2012 года", - сказал Сякмокас в интервью журналу Veidas. По его словам, Литва должна обеспечить финансирование 34% всей стоимости проекта, предоставит площадку для строительства, интеллектуальный потенциал.
 
"Президент Латвии совсем недавно подтвердил, что Латвия намерена участвовать в проекте. Эстонцы уже давно об этом заявили. Поляки остановили участие в проекте. Это их позиция, и мы должны уважать решение каждого партнера. Но в отношении проекта атомной электростанции это ничего не меняет, мы и дальше стремимся к своим целям", - сказал Сякмокас.
 
Напомним, что 9 декабря стало известно, что Польша официально вышла из проекта строительства Висагинской АЭС. Таким образом, у Литвы осталось 2 партнера - Латвия и Эстония. Концерн Hitachi-GE Nuclear Energy - это стратегический инвестор в ВАЭС.
 
Как сообщало ранее ИА REGNUM, согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России.
 
До 2013 года окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши.
 
В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов).
 
При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу, сосредоточив критику на Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС.
 



 

  • Дата публикации: 12.12.2011
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться