Литва получила предложения по проекту строительства СПГ-терминала от трех инвесторов

Литва получила предложения по проекту строительства СПГ-терминала от трех инвесторов

Литва получила предложения по проекту строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) от трех инвесторов, сообщил журналистам после правительственного совещания канцлер литовского кабинета министров Дейвидас Матуленис.
 
При этом, ссылаясь на конфиденциальность переговоров, он не стал разглашать имена инвесторов, отметив только, что договор будет подписан в начале будущего года. Сам терминал, который будет иметь вид плавающей платформы, должен быть построен до 2014г.
 
"Могу лишь сказать, что это очень серьезные компании, и мы стремился к тому, чтобы они приняли участие. Конкурс был очень успешным. Я уже сейчас радуюсь тому, что удалось их привлечь, это показало значимость нашего конкурса", - сказал канцлер.
 
Он добавил, что предполагаемая схема финансирования обсуждалась лишь предварительно. "В сущности, у Klaipedos naftai (компания - оператор строительства) большая часть денег найдется, если она сумеет из своей прибыли сгенерировать нужные средства", - уточнил Д.Матуленис.
 
Идея строительства морской платформы в Куршском заливе для приема судов со сжиженным газом рассматривается литовскими властями как важный стратегический проект, призванный создать альтернативу приобретению газа у российского Газпрома. В Литве считают, что это позволит снизить цену на газ не менее чем на 30%. Ожидается, что при минимальной загрузке терминала Литва сможет обеспечивать себя газом наполовину, при максимальной - полностью. Предпроектная оценка на предмет экологичности должна завершиться в следующем году. Стоимость терминала оценивается в 200 млн евро, 20% из которых должны вложить частные компании. Известно, что инвестициями в Литву интересуется американская компания Cheniere Energy.

 

  • Дата публикации: 03.11.2011
  • 251

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться