Литва построит собственный терминал сжиженного газа до 2015 года

Литва построит собственный терминал сжиженного газа до 2015 года

Власти Литвы планируют на средства бюджета до 2015 года построить собственный терминал для сжиженного газа стоимостью 700 млн. литов (202,7 млн. евро), несмотря на предложения соседней Латвии о совместном строительстве регионального газового терминала. Об этом заявил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.

Построить собственный газовый терминал Литва решила во что бы то ни стало, даже игнорируя мнение экспертов о том, что гораздо выгоднее было бы скооперироваться с соседней Латвией для строительства регионального газового терминала, на который бы тогда выделил деньги Евросоюз. Мощностей такого терминала хватило бы на все три страны Балтии. Литовские эксперты утверждают, что создание регионального терминала в Латвии было бы выгодно и потому, что Эстония связана энергомостом с Финляндией, а Литва планирует к 2015 году построить энергомост NordBalt в Швецию и протянуть газопровод в Польшу.

Сжиженный газ в терминал планируется завозить судами из арабских стран, и это, по мнению властей Литвы, позволит стране снизить зависимость от российского газа. Хотя Еврокомиссия заявила о возможном финансировании строительства только одного терминала, а международные эксперты утверждают, что его хватило бы для удовлетворения нужд всего региона, амбиции стран Балтийского региона по поводу использования сжиженного газа гораздо большие: на побережье Балтики планируется строительство семи хранилищ: одного - в Финляндии, двух - в Эстонии, двух - в Латвии, по одному - в Литве и Польше.

  • Дата публикации: 16.03.2011
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться