Литва предлагает создать единое европейское агентство по закупке газа

Литва предлагает создать единое европейское агентство по закупке газа, чтобы избавиться от дискриминационной политики нынешних поставщиков энергоносителей. Об этом заявила председатель парламента Литвы Ирена Дягутене в интервью "Жиню радияс", сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам председателя парламента, Литва будет проводить в жизнь идею централизованной закупки газа Евросоюзом - через единое агентство, создание которого, по ее мнению, должно заинтересовать большинство стран Евросоюза. Эту идею Литва планирует обсудить в Вильнюсе на предстоящем на текущей неделе заседании межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва, которая будет посвящена вопросам энергетической безопасности. 

По мнению Ирены Дягутене, создание единого европейского агентства по закупке газа позволило бы Литве и другим странам Евросоюза покупать газ по стабильным и более низким по сравнению с нынешними ценам. Агентство ограничило бы возможности отдельных поставщиков газа проводить дискриминационную политику цен, укрепило бы переговорные позиции ЕС в отношениях с поставщиками энергоносителей.

Ирена Дягутене привела в пример разницу в действующих ценах на газ для Литвы и Германии: Литва платит за газ, поставляемый российским "Газпромом", примерно на треть больше, чем Германия. 

Литва давно ищет способ избавиться от монополизма "Газпрома". По мнению властей, этому способствовало бы строительство в стране терминала для сжиженного газа, а также строительство газопровода Amber с пропускной способностью до 5 млрд. куб.м в год. Такой объем газа, передаваемый по газопроводу из Польши в Литву, мог бы обеспечить потребности в этом виде топлива всех трех стран Балтии - Литвы, Латвии и Эстонии. В апреле 2010 года Литва и Польша подали в Еврокомиссию заявку о строительстве газопровода в рамках программы развития европейских энергетических сетей. В августе операторы газотранспортных систем Польши и Литвы Gaz System и Lietuvos Dujos подписали меморандум о целесообразности строительства Amber, который будет передан в Еврокомиссию в начале 2011 года.
  • Дата публикации: 06.10.2010
  • 311

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться