Литва приступила к строительству терминала для сжиженного газа стоимостью 510 млн евро

Литва приступила к строительству терминала для сжиженного газа стоимостью 510 млн евро

Литва приступила к строительству терминала для сжиженного газа стоимостью 510 млн евро. Об этом сообщила пресс-служба литовского предприятия Klaipedos nafta, на которое возложена роль оператора данного проекта. В настоящее время корейская компания Hyundai Heavy Industries начала работы над созданием судна-хранилища для терминала сжиженного газа, которое будет пришвартовано на якорях в Куршском заливе в Клайпедском порту. Предполагается, что в Литву судно придет во второй половине 2014г. Проект будет реализовываться в течение 10 лет. Согласно договору с Klaipedos nafta, работы производятся на предприятии норвежской компании Hoegh LNG. Поставщик берет на себя функции надзора и оперативного обслуживания, а также обеспечение компетентной команды.
 
Планируется, что работы с металлом при создании судна продлятся до марта 2013г. Параллельно будут производиться технологические системы корабля, их проверка и тестирование.
 
Дискуссии о строительстве терминала, который должен снизить зависимость Литвы от российских поставок природного газа, шли несколько лет. По мнению экспертов, такого рода шаги позволят странам Балтии добиться снижения цен со стороны ОАО "Газпром", поставляющего российский газ на экспорт.
 
Напомним, в августе 2012г. Арбитражный институт Торговой палаты г.Стокгольма вынес решение о удовлетворении большей части требований ОАО "Газпром" по иску к Министерству энергетики Литовской Республики относительно инициирования министерством разбирательства в литовском суде против компании Lietuvos Dujos и ее высшего руководства в нарушение договора акционеров. Стокгольмский арбитраж защитил права ОАО "Газпром" как акционера Lietuvos Dujos, признав начало разбирательств в суде г.Вильнюса частичным нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos. В августе 2011г. Газпром обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой признать нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos действия Министерства энергетики Литвы, инициировавшего разбирательство в Вильнюсском окружном суде против Lietuvos Dujos и ее высшего руководства. Из документа следует, что Газпром ведет коммерческие консультации по вопросу пересмотра ценовых условий долгосрочных газовых контрактов с семью компаниями: RWE Transgas, Shell Energy Europe, Centrex, EGL, GasTerra, DONG и PGNiG. При этом с RWE Transgas и PGNiG параллельно ведутся арбитражные разбирательства.
 
Также в середине июня 2012г. государственная комиссия Литвы по регулированию цен и энергетическому контролю утвердила план разделения газовой компании Lietuvos Dujos. Из структуры Lietuvos Dujos до 31 июля 2013г. должна быть выделена деятельность по передаче газа посредством создания нового предприятия, а до 31 октября 2014г. - деятельность по распределению газа. Разделение литовской компании по видам бизнеса связано с выполнением в этой стране норм "третьего энергопакета" ЕС, который предусматривает разделение магистральных и распределительных газовых сетей. Газпром как акционер Lietuvos Dujos всегда выступал категорически против такого разделения. Компания даже находится в процессе судебных разбирательств с правительством Литвы по этому вопросу.
 
Компания Lietuvos Dujos занимается закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы. Основная часть акций компании распределена между E.Оn Ruhrgas (38,9%), ОАО "Газпром" (37,1%) и литовским Фондом государственного имущества (17,7%). 6,3% находится во владении у различных физических и юридических лиц. Газпром стал акционером в 2004г., E.Оn Ruhrgas - в 2002г.

  • Дата публикации: 19.09.2012
  • 159

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться