Литва призывает ЕС к байкоту АЭС

Литва призывает ЕС к байкоту АЭС

Литва призвала страны Евросоюза отказаться от покупки электроэнергии с небезопасных АЭС. 25 марта на заседании Европейского совета в Брюсселе президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что ЕС очень серьезно относится к вопросам ядерной безопасности в мире в свете печальных инцидентов на АЭС в Японии.

"В Европе тоже много старых станций, которым необходима проверка качества и безопасности. От имени Литвы я на этом Совете требую и призываю другие страны поддержать нашу инициативу по повышению европейской безопасности атомной энергетики путем использования всех международных организаций и внутренних структур ЕС. Также я приглашаю других стран-членов ЕС присоединиться к инициативе Литвы и не покупать электроэнергию с тех станций, которые не отвечают самым высоким стандартам безопасности", - сказала глава Литвы, передает Regnum.

Небезопасными станциями в Литве заранее называют еще не построенную Балтийскую АЭС в Калининградской области, которая рассчитана на продажу электроэнергии в страны ЕС и АЭС в Беларуси.

Напомним, строительство Белорусской АЭС Литва требует немедленно остановить, утверждая, что станция якобы не отвечает международным стандартам и находится в 50 км от столицы Литвы Вильнюса.

Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, вернувшийся с внеочередного заседания Совета по энергетике ЕС, утверждает, что у Литвы есть рычаги давления, которые могут изменить планы Беларуси, связанные со строительством новой атомной электростанции в 50 км от Вильнюса.

Он сказал, что во время весенней парламентской сессии представит специальный проект закона, в котором будут предусмотрены эти рычаги. Однако подробнее он говорить об этом не стал.

Инжиниринговая компания «СПбАЭП» представила на международном форуме в Минске «Атомэкспо Беларусь-2011» проект АЭС-2006, реализуемый на площадке Ленинградской АЭС-2. Этот же проект выбран для сооружения первой в Беларуси атомной электростанции, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе компании.

В рамках форума специалисты петербургской инжиниринговой компании рассказали об особенностях концепции безопасности проекта АЭС-2006 - типового проекта атомной станции нового поколения с улучшенными технико-экономическими показателями. Проект разработан «СПбАЭП». Сейчас компания в качестве генподрядчика сооружает по нему Ленинградскую АЭС-2.

Этот же проект выбран для строительства первой двухблочной атомной электростанции в Беларуси. Проектируемая мощность АЭС - 2400 МВт. Как отметил на форуме начальник научно-исследовательского отдела ОАО «СПбАЭП» Сергей Семашко, проект АЭС-2006 для площадки ЛАЭС-2 полностью отвечает современным российским и европейским требованиям по безопасности.

В 2010 году заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Сергей Бояркин рассказал, что водо-водяные реакторы считаются самыми современными и безопасными в мире.

Однако около 87% белорусов не верят в безопасность современных АЭС. Такие результаты получены в ходе голосования зрителей телеканала ОНТ в рамках ток-шоу «Выбор» в мае 2010 года.

Тогда ученые, экологи и другие эксперты называют проект будущей АЭС-2006 «экспериментальным». Речь идет о реакторе ВВР-1200, которого еще нигде нет.

Противники строительства АЭС подчеркнули, что сейчас нет технологий безопасной утилизации радиоактивных отходов как альтернативы их поверхностному захоронению.

  • Дата публикации: 25.03.2011
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться