Литва "давит" на сланцевый газ

Литва "давит" на сланцевый газ

Прогнозируемых запасов сланцевого газа Литве хватит, чтобы лет пятьдесят не зависеть от монополии "Газпрома". Страна способна на 50% покрыть потребности в газе за счет имеющихся запасов, сообщили сегодня, 25 мая, ИА REGNUM в пресс-службе министерства энергетики.

Эту информацию сегодня обнародовал министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас. По расчетам главного литовского энергетика, на разведывательные работы и пробную добычу сланцевого газа, основные запасы которого, как предполагают геологи, находятся в юго-западной части Литвы, необходимо выделить примерно 600 млн литов - около 170 млн евро.

Сякмокас уверен, что такие средства в бюджете государства найдутся.

Однако премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, в свою очередь, заявил: "Опыт соседней Польши учит, что геологические исследования и тестовое бурение скважин всегда делают инвесторы. Поэтому Литве нет смысла менять сложившуюся практику".

Есть ли у министерства энергетики потенциальные инвесторы, неясно. Не затронул эту тему и министр. Ничего о ней не сказано и в пресс-релизе. Также ничего не сказано о разведанных запасах газа.

Директор Государственной геологической службы Йонас Саткунас полагает, что в Литве могут быть запасы сланцевого газа, равные примерно 480 млрд кубометров, однако добыть возможно менее четверти - 100 млрд кубометров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным минэнерго Литвы, министр энергетики Арвидас Секмокас намерен заинтересовать американскую компанию Сheniere, чтобы они начали разведку сланцевого газа в Литве.

  • Дата публикации: 26.05.2011
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться