Литва старается объяснить ЕС, что выделенных денег на закрытие ИАЭС не хватит

Литва старается объяснить ЕС, что выделенных денег на закрытие ИАЭС не хватит

Дейвидас Матуленис, канцлер премьер-министра, в очередной раз попытался объяснить послу Европейского союза в Литве, что выделяемого донорами финансирования в 2014 - 2020 годах для закрытия Игналинской атомной станции недостаточно, сообщили сегодня, 15 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе премьера.
 
Матуленис на переговорах подчеркнул, что Литву не устраивают объемы финансирования, предложенные Европейской Комиссией 24 ноября. Такие объемы не позволят планомерно выполнить работы, намеченные Литвой.
 
В очередной раз было отмечено, что намеченное на 2014-2020 годы финансирование не отвечает положениям договора между Литвой и ЕС о вступлении страны в этот союз.
 
Известно, что сегодня, 15 декабря, в Копенгагене руководитель специально созданной комиссии по переговорам с ЕС о финансировании проекта закрытия ИАЭС Нейлас Танкявичюс проведет переговоры о проблемах, возникающих у Литвы из-за ограниченного финансирования и о перспективах его увеличения.
 
Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва намеревалась получить от стран-доноров на закрытие Игналинской АЭС в 2014 - 2020 годах 770 млн евро. ЕК готова выделит лишь 210 миллионов - в 3,66 раза меньше, чем требуется. Руководители Литвы неоднократно указывали, что такое финансирование не отвечает условиям договора о вступлении Литвы в Европейский союз.
 



 

  • Дата публикации: 15.12.2011
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться