Литва уделяет мало внимания подготовке специалистов для будущей АЭС

Литва уделяет мало внимания подготовке специалистов для будущей АЭС

"Чтобы подготовка специалистов, которым предстоит обслуживать новую литовскую атомную станцию, стала приоритетным направлением в деятельности Минобразования, необходимы соответствующие политические решения", - сказал сегодня, 17 октября, корреспонденту ИА REGNUM председатель парламентской комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас.
 
По его инициативе в парламенте состоялась рабочая встреча с участием представителей министерств энергетики, образовании и хозяйства, вильнюсских и каунасских университетов, академиков Института энергетики и руководства компании "Висагинская АЭС". Стороны обсудили планы подготовки специалистов в области ядерной энергетики.
 
Выяснилось, что проблем достаточно. Главная - отсутствие приоритетов государственного уровня.
 
"Энергетическая независимость и безопасность объявлены главными государственными приоритетами. Однако это пока не нашло отражения в вертикали подготовки будущих ядерщиков. Даже представители министерства образования и науки вынуждены признать, что программы подготовки специалистов для АЭС ничем не выделяются среди программ подготовки финансистов или воспитателей дошкольных учреждений. Чтобы организовывать точечное обучение, нужны решения и финансирование, а не благие пожелания и намерения", - сказал Жилинскас.
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва убеждена, что к 2020 году построит новую АЭС вместо закрытой Игналинской. Вместе с СПГ-терминалом атомная станция позволит Литве частично сократить зависимость от российских энергоносителей, которые сегодня почти на 100% обеспечивают потребности литовской экономики.
 


 

  • Дата публикации: 17.10.2011
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться