Литва выбрала инвестора для новой АЭС - Hitachi

Литва выбрала инвестора для новой АЭС - Hitachi

Правительство Литвы решило, что лучшее предложение об инвестициях в строительство новой атомной электростанции представила японская компания Hitachi GE Nuclear Energy. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил вице-министр энергетики Ромас Шведас.

"Это проект пяти партнеров, инвестирующих свои средства. Он развивается на коммерческой основе. Поэтому неизбежно на рынке будущего он должен быть конкурентоспособным", – сказал он.

Планируется перейти к более детальным переговорам с этой компанией. Если они пройдут неудачно, правительство приступит к переговорам с оставшейся на втором месте Westinghouse.

Westinghouse предложил Литве строить один реактор мощностью примерно в 1150 мегаватт, а Hitachi – в 1300 мегаватт.

До сих пор ни представившие свои предложения компании, ни правительство Литвы не комментировали, на каких условиях может строиться АЭС в Висагинасе и сколько может стоить выработанная на ней электроэнергия.

Литва совместно с Польшей, Латвией и Эстонией планирует построить новую АЭС в 2018-2020 году. Ранее подсчитывалось, что строительство электростанции может обойтись в 20 млрд литов – это годовой бюджет Литвы.

Напомним, что прямые переговоры с возможными инвесторами начались полгода назад, когда открытый конкурс на стратегического инвестора потерпел крах. Из него вышел единственный участник, южнокорейская компания Korea Electric Power Corp.

  • Дата публикации: 15.07.2011
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться