Литва закончила согласование маршрута своего участка энергомоста с Польшей

Литва закончила согласование маршрута своего участка энергомоста с Польшей

Литва закончила согласование маршрута своего участка энергомоста с Польшей, сообщил в интервью литовскому телевидению директор оператора проекта литовско-польского предприятия Litpolink Ярослав Неверович. По его словам, уже закончился этап согласования маршрута с руководителями местных администраций, что позволит в сентябре 2011г. утвердить специальный план строительства. Параллельно идут переговоры о выкупе участков земли у более чем 500 владельцев: не менее половины из них уже дали согласие на предлагаемые условия, в отношении тех, с кем договориться не удастся, будет применен административный порядок: согласно закону, такие вопросы в установленные сроки решаются в суде. Планируется, что до конца 2011г. вопрос с землей под строительство будет решен.
 
В то же время, по словам Я.Неверовича, в Польше, где участок энергомоста вдвое длинее, чем в Литве, специальный план планируется утвердить только в 2012г. По словам вице-министра иностранных дел Литвы Эгидиюса Мейлюнаса, это затягивает получение финансовой помощи от Евросоюза, которая начнет поступать только после того, как специальные планы будут утверждены с обеих сторон.
 
Электролиния между литовским г.Алитус и польским Элком протяженностью в 153 км должна соединить электросистемы двух стран, обеспечив таким образом выход Литвы на западноевропейский энергорынок. Проект обсуждается с середины 1990-х годов, но по разным причинам его осуществление несколько раз откладывалось. Согласно последним планам, "мост" должен вступить в эксплуатацию в 2015г.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/268284/

Истояник:РБК

       
 
   
 
 

http://www.oilru.com/images/spacer.gif

  • Дата публикации: 25.07.2011
  • 155

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться