Литва ждет от Беларуси ответов по АЭС

Литва ждет от Беларуси ответов по АЭС
Литва заявила, что созываемая Беларусью дискуссия по отчету о влиянии на окружающую среду Островецкой АЭС не может состояться, поскольку белорусская сторона еще не ответила на заданные ей вопросы. Эту информацию подтвердили BNS глава МИД и министр окружающей среды Литвы, пишет ru.delfi.lt.

Белорусское посольство в Литве сообщило, что 17 августа в Островце организуется встреча с литовской общественностью и специалистами по вопросам экологии будущей АЭС.

«В присланных раннее ответах Беларуси по Островецкой АЭС мы видим много вопросов, оставшихся без ответа. МИД поручено передать нашу позицию Беларуси, и пока нет окончательных, полных ответов, встречи с общественностью не могут проводиться. Мне кажется, что это больше похоже на попытку оказать давление на нас», - сказал BNS министр окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сказал, что Беларусь не соблюдает процедуры конвенции Эспоо.

«Они не соблюдают процедуры конвенции Эспоо. (...) То, что они прислали, не соответствует требованиям к данным, и такие встречи не могут проводиться», - сказал Линкявичюс.

Конвенция Эспоо ООН предусматривает, что публичные прения по поводу оценки влияния на окружающую среду могут проводиться, когда эксперты заинтересованных сторон полностью ознакомятся с документами.

На сайте посольства Беларуси сообщается, что в информационном центре Белорусской АЭС в городе Островец состоится собрание с участием литовской общественности и специалистами для обсуждения отчета ОВОС, а обсуждение проводится в соответствии с рекомендациями Комитета по исполнению Конвенции Эспоо.

Также сообщается, что вопросы белорусским специалистам можно задавать с 17 июня по 17 августа.

Приняв во внимание жалобу Литвы комитет по реализации Конвенции Эспоо ООН в апреле этого года обязал Беларусь продолжить процедуры оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с требованиями конвенции, чтобы ответить на все заданные Литвой вопросы и оценить все комментарии.

Первую АЭС мощностью 2,4 гигаватта Беларусь рассчитывает построить с финансовой помощью России в Гродненской области, под Островцом, всего в 50 км от Вильнюса.
  • Дата публикации: 22.07.2013
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться