Ливия начнет экспорт нефти в течение десяти дней

Ливия начнет экспорт нефти в течение десяти дней

Ливия сможет начать экспорт нефти в течение десяти дней. В этом уверен глава ливийской Национальной нефтяной корпорации Нури Беруин, назначенный на эту должность после свержения режима Каддафи. По его словам, партия нефти, добыча которой началась на месторождении Сарир на востоке страны, будет отправлена из восточного ливийского порта Тобрук.

Это месторождение - единственное в Ливии, на котором возобновилась добыча, прерванная после начала в феврале внутреннего вооруженного конфликта. "У нас будет достаточно нефти для того, чтобы отправить из Тобрука партию в один миллион баррелей в течение восьми-десяти дней", - заявил Нури Беруин в интервью агентству Reuters, передает "Самотлор-Экспресс". По словам главы Национальной нефтяной корпорации, в течение шести месяцев добыча нефти в Ливии достигнет уровня в 800 тысяч - один миллион баррелей в день.

До начала вооруженного конфликта в Ливии добывали 1,6 миллиона баррелей нефти в день. "Наша проблема - не в добыче, в оборудовании, - сказал Беруин. - Мы сформировали кризисную группу по вопросам ремонта и обеспечения безопасности работ". Между тем, как сообщило агентство Reuters, нидерландско-швейцарская компания Vitol уже предложила покупателям первую нефть, добытую в Ливии на месторождении Сарир. Говоря о сроках предстоящей отгрузки нефти, компания называет период с 1 по 10 октября. Цена этой нефти примерно на 2,5 доллара выше, чем стоимость барреля эталонного сорта марки Brent. По мнению экспертов, хотя ливийская нефть высоко ценится благодаря своему качеству, предложенная цена не является выгодной для перерабатывающих компаний.

Источник: Вести.Ру.

  • Дата публикации: 15.09.2011
  • 179

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться