Ливийская нефть достанется Европе

Ливийская нефть достанется Европе

За те 42 года, которые Муаммар Каддафи руководил Ливией, его бомбили неоднократно. Поэтому и нынешней весной многие эксперты надеялись, что все как-нибудь обойдется, и бессменный лидер Джамахирии удержится у власти. Ну, в крайнем случае, антиливийская коалиция отрежет от его державы кусок, населенный восставшими племенами. Ведь конфликт в стране начинался именно как межплеменной (какие часто вспыхивали и раньше, по поводу распределения нефтедолларов), а в революционные тона его раскрасили западные "сценаристы".

Однако на этот раз все кончилось иначе. Запад дожал главу ливийской революции, а к оппозиции примкнули даже те племена, которые были прежде лояльны Каддафи. Борьба еще не закончена, страна в хаосе, но власть в ключевых городах находится в руках поддерживаемого силами НАТО Переходного национального совета, который теперь должен перейти в какую-то форму государственного механизма. Не так уж важно, кто станет новым лидером. Главное, что племенам предстоит заново договариваться друг с другом, делить наследство Каддафи и нефтяную ренту, которую им будут платить западные компании, уже готовые к броску на углеводородные месторождения "демократизированной" Ливии.

Еще ничего конкретного не сказано ни о новом государственном устройстве Ливии, ни о социальной политике. А ведь последний вопрос может оказаться весьма болезненным, поскольку при Каддафи социальные гарантии были настолько весомы, что вывели страну на одно из первых мест в Африке по уровню жизни: в Ливии был построен настоящий "нефтяной социализм". Зато повстанцы, то есть представители новой власти, уже заявили, что экспорт нефти возобновится в течение двух недель. И это самое главное, что хотели услышать их западные спонсоры. Точнее, инвесторы в революцию. Ведь Ливия до войны удовлетворяла около шестой части потребностей Европы в углеводородных энергоресурсах. Ее нефтяной экспорт достигал 1,8 млн баррелей в сутки, а по запасам черного золота она занимает первое место на своем континенте.

Правда, в последние годы эта "золотая жила" стала ускользать из рук западного бизнеса. Еще в начале 2009 г. Каддафи объявил, что при ценах на нефть более $100 за баррель Ливия национализирует нефтяные активы. То есть будет разрабатывать их без помощи западных компаний. И процесс пересмотра нефтяных контрактов был вскоре запущен. На первом этапе предполагалось сократить в них долю иностранных партнеров до 10% - 15%.

И вот теперь, после устранения строптивого Каддафи, Запад рассчитывает получить не только саму ливийскую нефть, но и концессии на ее добычу. Чтобы ускорить решение нефтяного вопроса, европейские страны заявляют о готовности уже в ближайшее время предоставить в распоряжение повстанцев заблокированные по резолюции ООН зарубежные счета и прочие активы режима Каддафи.

Особенно старается Италия: как-никак, она является основным импортером ливийской нефти и газа. На прошлой неделе премьер Сильвио Берлускони встречался с главой ливийских повстанцев Мамудом Джибрилем и объявил о готовности Италии разблокировать ливийские авуары на сумму €350 миллионов. А итальянский концерн ENI уже возобновил работу в Ливии. Свои интересы в Ливии уже обозначили Франция, Великобритания и Германия.

Конечно, ливийские нефтяные концессии западным компаниям отныне гарантированы. А вот, собственно, с нефтью могут возникнуть проблемы. Теоретически возобновить нефтяной экспорт возможно довольно быстро. Ведь от натовских ударов пострадали многочисленные военные, административные и жилые сооружения, но только не нефтегазовая инфраструктура. И Каддафи так и не реализовал свои угрозы взорвать нефтепроводы. То есть все цело. Однако западные эксперты (из МЭА, PFC Energy) полагают, что на довоенный уровень добычи и экспорта черного золота Ливия сможет выйти, в лучшем случае, года через два - три. Почему? Да потому, что успокоить и примирить ливийское общество раньше не удастся. А без этого наладить экспорт будет проблематично.

Ситуация очень напоминает Ирак 2003 года. Там энергетическая инфраструктура тоже не пострадала от военных действий, однако уже после свержения Саддама Хусейна трубы стали регулярно подрывать, и экспорт углеводородов надолго оказался непредсказуемым. Видимо, имея перед глазами этот пример, западные компании не спешат возобновлять свою деятельность в Ливии. Пока лишь ENI да испанская Repsol оказались готовы на такой риск.

Что же касается России, то ее интересы пострадают здесь в любом случае. Ведь она выступала в защиту Каддафи. На днях председатель стабилизационного комитета ливийского Переходного национального совета Ахмед Джехани заверил: "Все контракты будут выполняться - будь то в нефтяной или газовой сфере, или на проведение подрядных работ. В данный момент правительство не вправе решать, следует ли аннулировать какие-либо контракты". Но это только в данный момент. А что потом? На это намекнул представитель ливийской государственной нефтяной компании AGOCO Абдельджалил Маюф.

Как сообщает агентство Bloomberg, он дал понять, что у "Татнефти" и "Газпромнефти", ранее работавших в Ливии, могут возникнуть проблемы при новой власти, поскольку Россия воздержалась при голосовании по резолюции 1973 Совбеза ООН. Схожие проблемы по тем же причинам он предрек Китаю и Бразилии.

Что может потерять Россия в Ливии? Концессии "Газпромнефти" (33% акций крупного нефтегазового месторождения Elephant) и "Татнефти" (участвует в проекте "Гадамес"). Контракты РЖД, оцениваемые в $3,5 миллиардов. Военные контракты на $4,5 млрд, заключенные в обмен на списание ливийских долгов. Всего же, по оценкам Триполи, перспективные экономические интересы России в Ливии могли "стоить" более $70 миллиардов.

Теперь о большей их части, скорее всего, придется забыть. И в этом нет ничего удивительного, ведь, несмотря на строительство "развитой Джамахирии" Каддафи, Ливия осталась частью Большого Ближнего Востока - главной "бензоколонки" Западного мира. И Запад в очередной раз доказал, что может самым серьезным образом влиять на этот регион, а другие игроки здесь, как правило, оказываются аутсайдерами. По крайней мере, когда они делают ставку на не угодные Западу режимы.

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 30.08.2011
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться