Ливийские повстанцы снова попали под удар НАТО

Ливийские повстанцы снова попали под удар НАТО

По меньшей мере 13 человек погибли в окрестностях города Адждабия на востоке Ливии в результате ошибочного авиаудара коалиции НАТО по позициям повстанцев, ведущих бои с силами ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Не менее четырех ракет НАТО было выпущено по танкам, бронетранспортерам и ракетным установкам повстанцев между городами Адждабия и Брега.

По словам корреспондента Би-би-си, находящегося вблизи от линии фронта, в местной больнице царит хаос.

Самолеты сил коалиции, призванные защищать мирное население и обеспечивать выполнение запрета на полеты над Ливией, наносят удар по повстанцам уже не впервые.

В начале апреля авиация НАТО обстреляла колонну повстанцев около Бреги, в результате чего погибли 13 человек. Позже ливийские оппозиционеры признали свою вину за произошедшее, поскольку выяснилось, что натовский самолет открыл огонь в ответ на стрельбу в воздух. Предполагается, что таким образом противники Каддафи приветствовали появление над ними западных самолетов.

В Ливии продолжаются столкновения сил Каддафи с повстанцами при регулярных авиационных налетах сил коалиции.

Операция НАТО

В марте НАТО взяла на себя руководство операцией в Ливии, которую ранее санкционировал Совет Безопасности ООН ради защиты мирного населения.
Резолюция Совбеза ООН предполагала запрет на полеты авиации Каддафи, а также принятие всех возможных мер для защиты ливийского населения.

В Ливии продолжаются столкновения сил Каддафи с повстанцами при регулярных авиационных налетах сил коалиции.

  • Дата публикации: 07.04.2011
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться