Лучше поздно, чем никогда: Путин все-таки поверил в изменение климата

Лучше поздно, чем никогда: Путин все-таки поверил в изменение климата

Спустя полтора года после подписания Климатической доктрины России Правительство приняло план действий по ее реализации. Пока не очень понятно каким образом он будет финансироваться, но зато понятно с кого и когда спросить, за его реализацию. Нина Лесихина, 06/05-2011

«Комплексный план реализации Климатической доктрины Российской Федерации на период до 2020 года» был утвержден распоряжением Правительства РФ от 25 апреля 2011 г. №730-р. Ответственными за реализацию плана назначаются: Росгидромет, Минэкономразвития, Минприроды, Минздравсоцразвития, Минрегион, Рослесхоз, Минсельхоз, Минтранс и Минпромторг. Именно эти ведомства будут ежегодно до 15 февраля отчитываться перед Минприроды о выполнении пунктов плана, а то в свою очередь ежегодно до 15 марта должно будет предоставлять в Правительство доклад о реализации плана. «Комплексный план» рассчитан на 2011-2020 годы, так что отсчет уже начался.

Документ предполагает работу по трем основным направлениям: развитие информационной и кадровой политики в области климата, адаптация к изменению климата и смягчение антропогенного воздействия на климат, т.е. непосредственно снижение выбросов парниковых газов.

2011

Согласно плану, уже в июле 2011 года Минздравсоцразвития должен будет представить сценарии адаптации к повышению уровня заболеваемости, в том числе инфекционными и паразитарными болезнями, вызванными изменением климата.

«В северных районах появились первые пострадавшие от нападения клещей, в центральных -  наблюдается десятикратный рост числа пострадавших, в южных районах – трехкратный. Скорость распространения клещей весьма велика” (Ревич Б.А., Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, СПб, 2009).

А Минрегион к этому же времени подготовить сценарии адаптации зданий и сооружений, системы транспорта и инфраструктуры в связи с таянием вечной мерзлоты.

«В Западной Сибири – в области интенсивного оттаивания многолетнемерзлотных пород – через 20-25 лет граница может сдвинуться на 30-80 км к северу, а к 2050 г. – на 150-200 км. Эти изменения многолетней мерзлоты оказывают заметное влияние на состояние экосистем, приводят к уменьшению несущей способности почвогрунтов…» (Пятое национальное сообщение Российской Федерации представленное в соответствии с со ст.4 и 12 РКИК и ст.7 Киотского протокола, Москва, 2010).

2012

В июле 2012 года Росгидромет должен будет разработать учебные программы в области изменения климата и создать единый центр мониторинга, оценки и прогнозирования изменения климата и опасных природных явлений. А также сценарии адаптации к увеличению количества осадков и ураганов, повышению уровня Мирового океана.

Как отмечается в докладе AMAP (Arctic Monitoring and Assessment Programme), 2005-2010 годы для Арктики стали самым теплым периодом за всю историю инструментальных наблюдений. На ледники Арктики и Гренландию приходится более 40% от общего прироста уровня Мирового океана в 2003-2008 годы, который оценивается в три миллиметра в год. К 2100 году уровень Мирового океана, по разным оценкам, поднимется на 0,9-1,6 метра, и на потери льда в Арктике также придется существенная доля этого подъема.

А Рослесхоз к этому же времени планирует разработать сценарии адаптации к изменению климата в лесах и на торфяниках.

По данным Всемирного центра мониторинга пожаров (Global Fire Monitoring Center) площадь, пройденная пожарами на территории РФ за лето 2010 года составила не менее 10-12 млн га. Пожары затронули не менее 60 федеральных заповедников и национальных парков, в которых погибли реликтовые леса, другие эталонные экосистемы, нанесен урон популяциям редких видов растений и животных (ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ В РОССИИ В 2010 ГОДУ)

Минрегион же в 2012 обещает построить первые в России «энергопассивные» здания.

2013

Минпромторг и Минэнерго разработают комплекс мер по использованию транспортных средств на альтернативных видах топлива.

В 2009 году в российском автомире произошли два примечательных события. Корпорация Toyota вывела на российский рынок модель Toyota Prius. А Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ) представил новый гибридный городской автобус ЛиАЗ-5292Х, пообещав, что опытно-промышленная партия этих машин будет выпущена совсем скоро (Климатический журнал Беллоны, 2011 http://www.bellona.ru/reports/climate-magazine-ru)

2011-2020

В течение всего периода действия «комплексного плана» планируется и реализация мер по увеличению использования возобновляемой энергетики, по технологической модернизации и повышению энергоэффективности во всех отраслях экономики, по ограничению выбросов в авиации и на судах.

Потенциал возобновляемых источников энергии в России оценивается в 310 млн тонн у.т. в год, что во много раз превышает сегодняшние запросы энергопотребителей. Однако в настоящее время доля возобновляемой энергетики в России составляет всего лишь 1%, в то время как в Австрии – 23%, Дании – 17%, Финляндии – 30% (Климатический журнал Беллоны, 2011 http://www.bellona.ru/reports/climate-magazine-ru)

Даже планируется разработка и реализация пилотных проектов по улавливанию на объектах энергетики и дальнейшему захоронению углекислого газа. Эта технология сейчас активно развивается во всем мире.

Общая емкость потенциальных мест захоронения для Российской Федерации в целом оценивается от 125 858 642 тыс т CO2  до 155 353 895 тыс. т СО2.
(Ильинский А.А., ФГУП Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт (ВНИГРИ), Санкт-Петербург, Россия   http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/underground_types). При этом общий выброс парниковых газов в России составил в 2007 году 2 192, 8 млн. т СО2-экв.


Документом предусматривается разработка и реализация межотраслевых стратегий ограничения выбросов парниковых газов, которые предполагают внедрение экономических и административных стимулов.

Беллона поддерживает разработку в России комплексного плана действий по снижению воздействия на климат и призывает к немедленным действиям по внедрению его положений. Очевидно, что формирование четкой климатической политики на уровне Кремля позволит регионам приступить к активным действиям по развитию возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности и технической модернизации экономики, а значит и привлечь зеленые инвестиции!

  • Дата публикации: 06.05.2011
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться