«Лукойл» добыл первую нефть на иракском месторождении

«Лукойл» добыл первую нефть на иракском месторождении
Первая эксплуатационная скважина, пробуренная нефтекомпанией «Лукойл» на иракском месторождении Западная Курна-2, дала приток высококачественной легкой нефти. Об этом сообщается в корпоративной газете «Лукойл Оверсиз».

Пока не будет построена установка для подготовки сырья (разделяет продукцию на нефть, газ и воду), нефть направляется «на факел». Строительство установки находится на стадии пуско-наладочных работ.

«Лукойл» владеет 75 процентами в Западной Курне-2, остальные 25 процентов принадлежат иракской North Oil Company. Российская нефтекомпания увеличила долю в проекте в июне прошлого года, купив дополнительные 18,75 процента акций у Statoil.

Топ-менеджеры «Лукойла» сообщали, что ищут партнера для разработки месторождения среди азиатских компаний взамен вышедшей из проекта Statoil. По информации Reuters, участием в разработке Западной Курны-2 интересовалась китайская Petrochina.

«Лукойл» оценивает извлекаемые запасы Западной Курны-2 в 13 миллиардов баррелей. Кроме этого проекта, в Ираке российской компании принадлежит 60 процентов в Блоке 10.

Контракт на разработку Западной Курны-2 «Лукойл» заключил еще в 1997 году. В 2002 году правительство Ирака лишило российскую нефтекомпанию права разрабатывать месторождение. Такое решение власти приняли после заявления главы компании Вагита Алекперова о том, что президент Владимир Путин гарантировал отсутствие угроз для организации в регионе даже в случае свержения Саддама Хусейна (был отстранен от власти в 2003 году). В 2007 году новые власти Ирака отказались возобновить контракт «Лукойла» и через два года российская компания выиграла его в рамках конкурса в составе консорциума со Statoil.

//lenta.ru
  • Дата публикации: 25.10.2013
  • 202
  • Источник:
  • lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться