«Лукойл» планирует принять активное участие в освоении Арктики

«Лукойл» планирует принять активное участие в освоении Арктики

В скором времени частным нефтедобывающим компаниям будет открыт доступ к богатым нефтегазовым месторождениям на принадлежащей России территории Арктики, заявил президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Кроме того, в систему налогообложения страны будут внесены изменения, направленные на стимулирование деловой активности в регионе.

Вагит Алекперов, президент одной из крупнейших нефтяных компаний России и одна из ключевых фигур нефтяной промышленности страны, поделился с редакцией «FinancialTimes» информацией о том, что политика удержания прибрежных арктических месторождений в эксклюзивном владении и разработке государственных компаний «Газпром» и «Роснефть» не принесла впечатляющих результатов, из-за чего скоро будет изменена в направлении большей открытости. Также он добавил, что недавно избранный президент страны Владимир Путин решительно поддержал перемены.

Кроме того, глава компании выразил мнение, что без реформы российской системы налогообложения нефтяная промышленность страны придет в упадок к 2016 году.

«[Путин] понимает, что этот вопрос нужно решать, – говорит Алекперов. – Государственные компании получают лицензии на разработку и ничего с ними не делают».

Согласно заключению Геологической службы Соединенных Штатов, на территории полярного круга находится около пятой части мировых неисследованных запасов нефти и газа, причем значительная их доля сосредоточена на дальнем севере России – в таких местах как, к примеру, южная часть Карского моря или юг Баренцева моря.

Несмотря на протесты защитников окружающей среды, обеспокоенных влиянием добычи нефти и газа в девственной природе Арктики, изучение и использование потенциала данного региона является для российского правительства задачей первостепенной важности. Главная «дойная корова» российской нефтяной промышленности – нефтяные месторождения в западной части Сибири – постепенно истощаются, и отрасль нуждается в новых источниках, если Россия хочет к 2020 году выйти на запланированный показатель добычи в 10 млн. баррелей в день.

Однако, согласно российскому законодательству, вести разработку месторождений в прибрежных территориях России могут только государственные компании. Нефтедобывающие гиганты «Газпром» и «Роснефть» собрали уже обширное портфолио лицензий на разработку арктических месторождений, причем многие из них достались им без каких-либо тендеров. Но в отличие от «Лукойла» они обладают сравнительно небольшим опытом проведения буровых работ в прибрежных зонах, а Арктика – с ее суровыми климатическими условиями, сложными геологическим положением и отсутствие необходимой инфраструктуры – лишь осложняет ситуацию, добавляя новых проблем.

Негосударственные компании и раньше могли поучаствовать в разработке месторождений региона, но только при сотрудничестве с «Газпромом» или «Роснефтью». К примеру, в прошлом году крупнейшая частная нефтяная компания в мире«ExxonMobil» создала с компанией «Роснефть» совместное предприятие для добычи нефти и газа в южной части Карского моря.

Алекперов выразил свое удивлением тем, что сложилась такая ситуация, при которой «иностранным компаниям позволено вести добычу в прибрежных водах России, а российским компаниям – нет».

Глава «Лукойла» также критично отозвался о российской налоговой системе, которая делает разработку новых месторождений малопривлекательным делом. В отличие от других сфер, в области разработки нефтяных месторождений государство облагает налогом объемы добычи, а не прибыль компании. Для некоторых проектов государство предоставляет налоговые льготы, но для полноценного развития компаниям требуется более стабильная и предсказуемая система.

В прошлом году государство несколько ослабило налоговый режим, снизив экспортные пошлины на нефть с 65% до 60%. Алекперов отметил, что сейчас главное – это достичь консенсуса в выработке новых реформ, включающих новый принцип налогообложения, привязанный к доходам компании. По его словам, на ранних стадиях разработки месторождения налог будет небольшим. По мере повышения объемов добычи он будет возрастать, а затем снова будет снижаться, когда месторождение начнет истощаться, создавая дополнительные стимулы инвестирования в самые современные технологии добычи.

По мнению Алекперова, существует «большая вероятность» того, что новый налог, поддерживаемый министерством энергетики, наконец будет принят.

GuyChazan, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/add2204e-6f91-11e1-b368-00144feab49a.html#axzz1pgfuLWpQ

  • Дата публикации: 23.03.2012
  • 275

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться