«ЛУКОЙЛ» за два года направит $900 млн на разведку в Западной Африке

«ЛУКОЙЛ» за два года направит $900 млн на разведку в Западной Африке

ОАО «ЛУКОЙЛ» инвестирует $900 млн в 2011-2012 гг. в разведку в Западной Африке. Об этом говорится в сообщении компании, передает «Интерфакс-Украина».
В течение данного срока компания планирует пробурить на блоках Западной Африки до 11 оценочных и разведочных скважин, что позволит получить достоверные сведения о наличии запасов.

Всего общая площадь этих блоков компании достигает 10,5 тыс. км2.
«По площади геологоразведочных активов «ЛУКОЙЛ» является одним из крупнейших игроков в западноафриканском регионе», – отмечается в презентации.

Заместитель начальника главного управления стратегического развития и инвестиционного анализа компании Андрей Гайдамака сообщил журналистам, что из геологоразведочных проектов за пределами РФ наиболее привлекательной для компании является разведка в Западной Африке.
«Пробурены скважины в Гане и Кот д'Ивуаре. Это настоящее оффшорное бурение, которым в РФ занимается немного компаний», – подчеркнул он.

В сообщении также отмечается, что в течение 2010 г. за счет снижения ставок фрахта, компания получила возможность оптимизировать затраты по аренде нефтяных платформ. Так, если в апреле 2010 г. арендные ставки глубоководных нефтяных платформ составляли около $500 тыс. в сутки, то в августе 2010 г. их цена составляла около $350 тыс. в сутки.

В настоящее время в Западной Африке дочернее предприятие «ЛУКОЙЛа» – «ЛУКОЙЛ Оверсиз» – занимается геологоразведкой в Гане и Кот д'Ивуар. Компания в 2006-2007 гг. подписала два соглашения с американской Vanco Energy о приобретении мажоритарных долей в четырех проектах по геологоразведке оффшорных участков в Гвинейском заливе: Cape Three Points Deep Water (Гана) и CI-101, CI-205 и CI-401 (Кот д'Ивуар). Все эти участки находятся в глубоководной зоне Гвинейского залива в 50-100 км от побережья и геологически относятся к бассейну Тано, где было доказано наличие коммерческих запасов нефти и газа.

В этом году «ЛУКОЙЛ» заявил, что реализация проектов в Западной Африке для компании является ключевым. Компания уточняла, что в Гане выявлено 10 перспективных структур, а в Кот д'Ивуаре – 9 структур. При этом компания неоднократно заявляла, что намерена увеличивать свое присутствие в Западной Африке.

  • Дата публикации: 01.12.2010
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться