Люди-батарейки и «особая уличная магия»

Впрочем, некоторые умудряются удивлять своими особыми отношениями с электричеством и по сей день. Существуют «люди-батарейки», способные пропускать через себя электрические заряды большой мощности без серьезных последствий для здоровья. Серб Слависа Пайкич прославился на весь мир способностью противостоять высокому напряжению без вреда для здоровья. Он случайно узнал о своей сопротивляемости в семнадцать лет, и с тех пор они с электроэнергией – неразлучные друзья. У большинства людей разряды более 50 В вызывают смертельно опасные ожоги или остановку сердца. Однако Слависа способен выдержать намного большее напряжение. Так, в 1983 году он поставил мировой рекорд по сопротивляемости электричеству, пропустив через себя 20 000 Вт. Слависа может быть и проводником, и накопителем, и даже аккумулятором в зависимости от целей. Ему ничего не стоит зажечь лампочку, приготовить сосиску и даже поджечь проспиртованные вещи с помощью накопленного в теле заряда.

Особые отношения с электричеством и у жителя города Хэмлина в американском штате Пенсильвания. Дон Фрик убедился в этом, когда в двадцать семь лет получил первый удар молнии: в грозу он не успел найти укрытие, молния сбила его с ног и сожгла на нем джинсы, но сам владелец штанов не пострадал. Впоследствии это с ним повторилось.

А его соотечественник Кевин Парент притягивает молнии, поэтому не выходит из дому даже при мелком дождичке. На его месте никто бы не рисковал, ведь молния отмечала его своим «расположением» уже трижды. В последний раз его довольно сильно «стукнуло», и воспоминания об этом случае все еще свежи: тогда его тело пронзил удар молнии силой от 35 000 до 40 000 А, что вызвало изменения в плазме крови. Кевин довольно долго приходил в себя и больше не хочет повторений.

– Каждый раз, когда меня бьет молнией, – говорит Парент – я ненадолго теряю сознание, а когда прихожу в себя, то еще пару дней чувствую себя неважно. Так что в пасмурную погоду я лучше дома посижу.

Еще один американец, житель Северной Каролины Марк Стинтон, пережил четыре прямых попадания молнии. При последнем ударе в августе 2002 года, когда молния попала в его грузовик, у него сгорели подошвы ботинок и расплавились наручные часы. Сам он ненадолго потерял сознание, однако остался жив.

Необычайно привлекательным для небесного электричества оказался и кубинец Хорхе Мартинес. За свою жизнь он получил пять грозовых разрядов, заслужив среди друзей и знакомых прозвище «человек-молния». Впервые молния настигла Мартинеса в 1982 году, когда он управлял трактором на ферме. В результате крестьянин на некоторое время потерял сознание, получил ожоги, и, ко всему прочему, из его зубов вылетели все пломбы. Спустя пять лет он вновь оказался под ударом грозового разряда и вновь потерял сознание. Зато на следующий год молния лишь повалила Мартинеса на землю, вызвав боль в мышцах и затруднив дыхание. Молнии также поражали Хорхе в 1988 и в 1991 годах, но уже не причиняли ему особого вреда: видимо, удар молнии вошел в привычку. Правда, после этого у него стали слишком быстро расти ногти и волосы.

Однако настоящим любимцем молний стоит признать Роя Салливана из Вирджинии, так как он официально стал первым человеком, который пережил семь ударов молнии. Интересно, что по статистике вероятность попадания молнии в человека составляет всего 3000:1. Исходя из этого вероятность, что молния попадет в кого‑то семь раз, равна 22 000 000 000 000 000 000 000 000 (двадцать два септиллиона) к 1. Молнии били Роя Салливана с завидной регулярностью, однако погиб он не из-за них, а от несчастной любви, застрелившись в возрасте 71 года, – так любовь вновь доказала, что является самой могущественной силой на свете.

  • Дата публикации: 12.04.2013
  • 346

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться