М.Ахмадинежад: У нас нет разногласий с РФ по поводу Бушерской АЭС

М.Ахмадинежад: У нас нет разногласий с РФ по поводу Бушерской АЭС

Полный запуск в эксплуатацию Бушерской атомной электростанции (АЭС) произойдет до конца 2011г. Такое заявление сделал в интервью телеканалу RT президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По его словам, Бушерская АЭС уже готова для работы.

Глава государства также отметил, что у Ирана нет финансовых разногласий с российской государственной корпорацией "Росатом" по обеспечению строительства, и задержки запуска станции не будет.

"У нас был разговор с президентом России Дмитрием Медведевым, который сказал, что препятствий для работы нет, и запуск АЭС состоится в положенный срок, по графику", - подчеркнул президент Ирана. "Разумеется, следует соблюсти все меры предосторожности", - заключил он.

В настоящий момент Россия завершает строительство первой АЭС Ирана, начатое в 1974г. немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980г. предприятие разорвало контракт из-за решения Берлина присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. Стоимость подписанного в 1995г. контракта Тегерана с Москвой на возобновление строительства составила 1 млрд долл.

После пробного пуска станции в августе 2010г. планировалось, что она начнет вырабатывать электроэнергию в начале 2011г. В июне 2011г. посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади заявлял, что подключение АЭС к сети энергосистемы страны состоится в первую декаду августа 2011г.

Однако потом возникли слухи, что у иранской стороны возникли финансовые разногласия с Росатомом.

Ожидается, что после присоединения объекта к энергетической системе Исламской Республики Бушерская АЭС будет обеспечивать 40% всей потребности страны в электричестве.

Источник: РБК

  • Дата публикации: 15.08.2011
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться