МАГАТЭ и власти Японии продолжат сотрудничество в ликвидации последствий "Фукусимы"

МАГАТЭ и власти Японии продолжат сотрудничество в ликвидации последствий "Фукусимы"

 

 Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) рассмотрит подробные варианты сотрудничества с Японией по ликвидации аварии на АЭС "Фукусима", сообщил глава МАГАТЭ Юкия Амано после встречи с премьер-министром Японии Наото Каном.
 
"Опыт Японии по авариям ограничен. МАГАТЭ продумает детали сотрудничества с японскими специалистами", - заявил Амано.
 
Глава МАГАТЭ и премьер-министр Кан обменялись мнениями о недавнем заявлении премьера о создании общества, независящего от АЭС, которое многие восприняли как заявление об отказе от АЭС. Кан уточнил, что"после аварии на АЭС "Фукусима-1" возникла необходимость самого широкого всенародного обсуждения" атомной энергетики.
 
Амано также высоко оценил доклад, представленный Японией по аварии на АЭС "Фукусима-1", отметив, что он был подробен и способствовал внесению "международной прозрачности" в ситуацию на станции.
 
Глава МАГАТЭ накануне впервые посетил АЭС "Фукусима-1" и пришел к заключению, что "первый этап ликвидации завершен, все идет к реализации второго этапа, и МАГАТЭ и впредь готова к полноценному сотрудничеству". Ранее он конкретизировал области, в которых МАГАТЭ могло бы предоставить помощь.
 
Это, прежде всего, извлечение топлива из реакторов и ОЯТ из бассейнов.
 
Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-30 километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/268598/

РИА «Новости»

 
  • Дата публикации: 26.07.2011
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться