МАГАТЭ поможет в организации тренингов для белорусских специалистов в области ядерной энергетики

МАГАТЭ поможет в организации тренингов для белорусских специалистов в области ядерной энергетики
МАГАТЭ поможет в организации тренингов для белорусских специалистов в области ядерной энергетики. Такая договоренность достигнута на обучающем семинаре МАГАТЭ по осуществлению гарантий в рамках реализации белорусской ядерной энергетической программы, сообщили  в отделе коммуникаций и общественной информации Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор).

Как пояснили в отделе коммуникаций и общественной информации, на семинаре достигнута договоренность о поддержке МАГАТЭ в проведении тренингов для белорусских специалистов, которые занимаются вопросами учета и контроля ядерного материала, обмена опытом проведения удаленного мониторинга.

Среди тем семинара также были нераспространение ядерного оружия, гарантии МАГАТЭ и деятельность регулирующего органа в данном направлении, ведение документации по учету ядерных материалов, поддержка деятельности по верификации со стороны МАГАТЭ (взаимодействие эксплуатирующей организации, регулирующего органа и МАГАТЭ) и другие вопросы.

Эксперты МАГАТЭ акцентировали внимание, что процесс осуществления гарантий как внутри страны, так и на международном уровне основывается на принципах партнерства, общения и взаимного доверия. В свою очередь руководитель Госатомнадзора Ольга Луговская отметила, что вопрос наращивания компетенций в сфере выполнения гарантий принимает еще большую значимость в контексте строительства Белорусской АЭС. В данном направлении Беларусь выполняет и будет выполнять свои обязательства, подчеркнула она. 

В семинаре приняли участие представителей госорганов и организаций, обеспечивающих реализацию Соглашения о гарантиях между Республикой Беларусь и МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с данным соглашением государство обязано осуществлять учет и контроль всего ядерного материала для подтверждения того, что такой материал не используется для производства ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.
  • Дата публикации: 17.06.2015
  • 147

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться